Наши на «Техноспецназ-2016»

С 25 сентября по 1 октября 2016 года в Крыму на побережье косы Беляус в образовательном лагере «Техноград Гагарин» состоялась школа инженерно-управленческого кадрового резерва  «Техноспецназ-2016».

image001

Участниками стали молодые инженеры и специалисты предприятий промышленного комплекса России,промышленные дизайнеры и технопредприниматели. В число участников школы вошли молодые специалисты АО «Научно-производственное предприятие «Пульсар».

Организатором проекта выступил Союз молодых инженеров России при поддержке Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, Министерство образования и науки РФ, ДОСААФ России, Совета министров Республики Крым и Федерального агентства по делам молодежи.

Цель «Техноспецназ-2016» – поиск технических специалистов, лидеров, команд и проектов для дальнейшей реализации новых высокотехнологичных продуктов и их коммерциализации совместно с предприятиями.

В рамках школы молодые инженеры участвовали в занятиях по повышению квалификации, в образовательных и военно-спортивных мероприятиях, бизнес-тренингах, презентовали свои инновационные проекты и обменивались опытом с коллегами.

 image003image005

В число спикеров школы вошли политические и государственные деятели, руководители государственных корпораций и отраслевых министерств и организаций. Важной составляющей проекта стала его направленность на профессиональный, карьерный рост молодых инженеров и специалистов, что является одним из условий ускоренной модернизации промышленности России, решения задач импортозамещения и создания конкурентно-способной высокотехнологичной продукции.

На протяжении всего времени работы школы представители АО «НПП «Пульсар» вместе с другими участниками участвовали в занятиях по повышению квалификации, прослушали лекции профессионалов, а также представили свои инновационные проекты.

В рамках «Битвы проектов» был представлен совместный проект АО «НПП «Пульсар» и АО «ПСЗ «Янтарь» «Акватория-16», который стал одним из 6 победителей. Всего было заявлено 43 проекта, из них отобрано – 26, 11 проектов прошли экспертную оценку и представлены к защите, и только 6 дошли до финала и стали победителями школы «Техноспецназ-2016».

Проект «Акватория-16» презентовали:

Максим Игоревич Астахов (АО «НПП «Пульсар»)

Александр Аркадьевич Коростяков (АО «ПСЗ «Янтарь»)

Кирилл Владимирович Кладов (АО «ПСЗ «Янтарь»)

 О проекте: «Акватория-16» – беспилотный, малый, универсальный Бот-катамаран с соинтеллектуальным ядром (модуль расширяющий возможности обычной автоматики, обеспечивает систему мониторинг-обучение-анализ-принятие решений). Обладает небольшими массогабаритными характеристиками и высокими показателями скорости и маневренности. Имеет универсальную платформу и аппаратную часть, а также универсальное программное обеспечение, что позволяет в дальнейшем применять его не только на водных объектах, но и, например, для управления «умного авто» или «умного дома». Поставка линейкой моделей – «Наблюдатель», «Спасатель» (МЧС России), «Рыболов» (рыболовные хозяйства), «Грузовик» (доставка грузов в труднодоступные районы), «Пассажир» (туризм), «Любитель» (частный сектор).

Проект «Акватория-16» смог найти применение в других проектах участниках форума, а также получить предложение о сотрудничестве с пограничной службой РФ.

Авторы проекта: Астахов М.И. (АО «НПП «Пульсар»), Чистяков А.М. (АО «НПП «Пульсар»), Коростяков А.А. (АО «ПСЗ «Янтарь»), Кладов К.В. (АО «ПСЗ «Янтарь»), Чекмарев А.И. (Департамент управления данными «МВидео»).

image00711

image009image011

По окончанию форума все участники получили сертификаты о повышении квалификации по программе «Управление инновациями на предприятии: исследования, разработка, коммерциализация».

image013

Результатом работы «Техноспецназ-2016» для молодых инженеров является не только эффективное прохождение тренингов по командообразованию и личной эффективности, но и подготовка проекта нового продукта и проработка его по направлениям: инжиниринг, промышленный дизайн, маркетинг, экономика, бизнес-моделирование, а также подготовка заявки в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Официальный сайт: техноспецназ.рф,  техноградгагарин.рф