Владимир Гутенев: оплата выполненной работы по контракту в течение 30 дней должна быть обязательной

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев инициировал включение в Программу законотворческой работы Комитета законопроект, предусматривающий обязательную оплату заказчиком поставленного товара или выполненной работы не более чем в течение 30 дней с даты подписания документа о приемке товара или работы. 

«Соответствующие поправки в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», устанавливающие предельные сроки оплаты исполненных обязательств по контрактам, были предложены представителями ОНФ летом этого года после проведенного исследования состояния контрактной системы в России. Мониторинг и опросы показали, что 95 процентов поставщиков сталкивались с проблемой неплатежей или частичных платежей заказчика по исполненному контракту. В 56% случаев опрошенные участвовали в исполнении контракта на сумму до 1 млн руб., в 25% – на сумму от 1 до 15 млн руб. Для того чтобы отстоять свои права, около 36% ответивших не предпринимали никаких действий и просто ждали оплаты, а 31 и 19% соответственно устно просили ускорить выплату или направляли письма в адрес заказчика с требованием об оплате», - рассказал Гутенев.

Парламентарий подчеркнул, что предлагаемые законопроектом изменения, поддержанные представителями ТПП России, Российского союза промышленников и предпринимателей и общественной организации «Деловая Россия», призваны минимизировать издержки поставщика и дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по контракту обязательств.