Владимир Гутенев: система профилактики аварийности в промышленности будет усовершенствована

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал к принятию в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений  в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики».

Первый зампред председателя Комитета, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя решение депутатов, подчеркнул, что основной целью законопроекта является совершенствование системы профилактики аварийности в промышленности.

«Несмотря на то, что за последние 9 лет число несчастных случаев на производстве сократилось в два раза и  по уровню травматизма на рабочих местах Россия догнала страны ЕС, эта проблема сохраняет свою актуальность. Свыше 70% аварийности и смертельного травматизма на  производственных объектах связано с причинами организационного характера и человеческим фактором. В этой связи подготовлен  законопроект, который предусматривает определение обязанностей работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, проходить подготовку и аттестацию по вопросам безопасности, а также определение функций федеральных органов исполнительной власти по данным вопросам», – пояснил парламентарий.

По мнению депутата, реализация положений законопроекта позволит устранить имеющиеся пробелы и несоответствия в правовом регулировании отношений, связанных с промышленной безопасностью, и будет способствовать совершенствованию деятельности федеральных органов исполнительной власти по защите граждан от техногенных аварий.

«Ко второму чтению в документе целесообразно конкретизировать круг лиц, которые должны проходить аттестацию во избежание избыточной финансовой нагрузки на предприятия, поскольку подобные процедуры компании оплачивают из собственных средств», – рекомендовал в финале обсуждения Владимир Гутенев представителям Ростехнадзора.