Владимир Гутенев: предпринимаемые меры должны стабилизировать ситуацию в отечественном автопроме

 «Автомобильный транспорт сегодня является связующим звеном между многими отраслями промышленности и регионами, от его состояния зависит экономический потенциал всей страны», – заявил первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев в преддверии празднования Дня автомобилиста, который отмечается 30 октября.

«Этот праздник отмечают не только водители транспортных средств, но и работники транспортных и ремонтных предприятий – рабочие, инженерно-технический состав, служащие и обслуживающий персонал. Без их труда в городах жизнь просто остановится – это понимает каждый. Автомобильный транспорт сегодня является связующим звеном между многими отраслями промышленности и регионами, от его состояния зависит экономический потенциал всей страны», – сказал депутат.

Он добавил, что несмотря на известные сложности последних лет, правительство предпринимает необходимые меры не только по сохранению, но и по развитию средств автомобильного и городского пассажирского транспорта. На улицах многих городов страны уже курсируют современные комфортные автобусы и троллейбусы отечественного производства, низкопольные трамваи и электробусы.

Однако ситуацию в отечественном автопроме Гутенев назвал напряженной. «Необходимо развитие программ по стимулированию спроса на внутреннем рынке. Приоритетным же направлением госпрограмм должна стать поддержка экспорта в автомобильной отрасли наряду c машиностроением и гражданской авиацией. В 2016 году правительство уже выделило 3,3 млрд рублей на развитие экспортных возможностей автопрома. В 2017 году господдержка экспорта должна быть увеличена. Ведь экспорт не только даст возможность автозаводам выйти из стагнации и нарастить объемы производства, которые они вынуждены сворачивать из-за сокращения российского рынка, но и сохранить конкурентоспособность российской продукции. Большой потенциал для экспорта мы видим в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Полагаю, что предпринимаемые меры  уже в следующем году помогут стабилизировать положение в российском автопроме и выйти на динамичный рост показателей в отрасли», – заключил депутат.