Экскурсия в дом-музей Виктора Михайловича Васнецова

3 ноября 2016 года в последний день каникул обучающиеся из 1«А» и 3«Б» классов средней общеобразовательной школы «Союз машиностроителей России» Московского Государственного образовательного комплекса, занимающиеся в кружке дополнительного образования «Читаем и рисуем», вместе с педагогами Ступиной Н.М. и Качуриной И. Н. отправились в дом-музей одного из великих мастеров-сказочников Виктора Михайловича Васнецова.

Когда-то в маленьких зеленых двориках Троицкой слободы, окружавших подворье Троице-Сергиевой лавры, стояли уютные деревянные домики. Почти все они были снесены при подготовке к Олимпиаде 1980 года, но несколько старинных построек все-таки сохранилось. Уцелел, к счастью, и переживший все невзгоды дом-терем известного русского художника-передвижника Виктора Михайловича Васнецова (1848 – 1926), в котором он прожил 32 года.

Художник мечтал о собственном доме, непременно деревянном, с просторной мастерской, где можно было бы жить вместе с семьей и заниматься живописью. Получив гонорар за эскизы росписи Владимирского собора в Киеве, Виктор Михайлович приступил к постройке своего дома, который сам и спроектировал. На строительство ушло три года, и все это время художник, по его собственному признанию, был и архитектором, и плотником.

Дом сказочный: деревянный сруб украшен причудливой резьбой, над белыми оштукатуренными стенами первого этажа возвышается крыша в виде старинного кокошника – настоящий древний княжеский терем. На первом этаже располагаются жилые комнаты. Внутри, как мечтал Васнецов, – всё в русском старинном стиле. Иконы в доме – старинные, русские костюмы – из коллекции Васнецова, поэтому и на картинах его сказочных – платья у царевен и вооружение богатырей – как настоящие, как и много сотен лет назад. Ребята не могли сдержать свой восторг, когда переступили порог этого дома. Да и собственные дети Васнецова постоянно ощущали себя как в сказке. Заботливый отец смастерил для них сказочный буфет-самобранку, в котором, как по волшебству, появлялись всякие яства. И все это он сделал только силой своей фантазии (с тыльной стороны буфета есть люк, который открывается из кухни). В большой семье живописца (у него было пятеро детей – дочь и четверо сыновей) никогда не заканчивались гости. Перед тем, как сесть за стол, в строго установленное время читалась молитва. За столом сидели молча. Молодежь должна была только есть, молчать, а, закончив еду, поблагодарить и удалиться. Если кто-либо из сыновей опаздывал к столу, то мог остаться без обеда.

На втором этаже – большая светлая мастерская В.М. Васнецова – здесь было написано немало великолепных полотен. На сказочных картинах в дремучих лесах живут добрые Серые Волки, мчится на ковре-самолете пригожий Иванушка, прижимая к груди клетку с заветной Жар-птицей, могучие витязи зорко охраняют покой родной земли, а царевны – все красавицы. Ребята сели на удобные диванчики, рассматривали картины. А от них действительно захватывает дух – Спящая царевна, Ковер-самолет, Сивка-бурка, Баба Яга, бой Ивана-царевича с трехглавым Змеем, Царевна-лягушка, Кощей Бессмертный, Добрыня Никитич и Змей Горыныч.

В 2016 году исполнилось 90 лет, как ушел из мира огромный талант, великий художник В.М. Васнецов. Мы будем помнить его как лучшего из сынов нашей Отчизны, любившего трогательно, нежно и горячо свою Родину.