Владимир Гутенев: «Олимпиада «Звезда» позволяет технически одаренным школьникам испытать себя во «взрослых» профессиях»

Стартовал отборочный этап крупнейшей в России многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» для школьников, интересующихся точными науками и их приложением в инженерных дисциплинах. Площадками интеллектуального состязания в 2016-2017 г.г. станут более 70 университетов страны.

Напомним, олимпиада «Звезда» проводится по инициативе Союза машиностроителей России под эгидой Минобрнауки России, ее победители и призеры пользуются льготами при поступлении в ведущие вузы страны естественнонаучного и технологического профиля. В частности, абитуриентам предоставляются преимущества вплоть до поступления без вступительных экзаменов для победителей и дополнительных баллов для участников.

«Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» открывает школьникам новые возможности при поступлении в вузы, но самое главное – позволяет более успешно определиться с выбором профессии. Это, безусловно, повлияет на качество будущих инженерных элит, значение которых для нашей страны с каждым годом возрастает. Поэтому мы постоянно расширяем перечень профильных направлений олимпиады, чтобы у ребят уже в школьные годы была возможность испытать себя во «взрослых» инженерных профессиях», – отметил председатель оргкомитета олимпиады «Звезда», Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. Кроме того, он подчеркнул высокую заинтересованность в олимпиаде «Звезда» со стороны системы образования: так в этом году к проведению олимпиады подключились более десяти новых вузов, среди которых Санкт-Петербургский горный университет, Самарский государственный технический университет, Донской государственный технический университет и другие.

Напомним, отборочный этап олимпиады «Звезда» проводится в форме выполнения олимпиадных заданий: в очной форме в образовательных организациях, на площадках соорганизаторов олимпиады или вузов-партнеров. Также участники олимпиады имеют возможность принять участие в отборочном туре в режиме on-line с использованием сети «Интернет» на официальном сайте олимпиады www.zv.susu.ru. Для прохождения интернет-тура необходимо зарегистрироваться на сайте zv.susu.ru c 15 ноября по 30 ноября 2016 года. Заключительный этап олимпиады начнется в марте 2017 года.

Следует отметить плотное взаимодействие и доброе сотрудничество оргкомитетов олимпиады «Звезда» и Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!». В частности, юные изобретатели и инженеры в ноябре отправятся в Международный детский центр «Артек»: порядка 150 путевок впервые выделено участникам фестиваля «От винта!», а также при содействии оргкомитета фестиваля, – детям, ставшим призерами олимпиады «Звезда» по естественнонаучным дисциплинам. Кроме того, 17-18 ноября в рамках фестиваля «От винта!» ребята примут участие в отборочном этапе олимпиады «Звезда» по профилю «Техника и технологии».

Также к проведению олимпиады подключаются организаторы и участники различных всероссийских мероприятий и проектов. В том числе в рамках направленного на развитие детского и юношеского технического творчества проекта «Лифт будущего» был проведен конкурс, по итогам которого ребята, достигшие наилучших результатов, прошли в заключительный этап олимпиады «Звезда».

Отметим, что в 2016/2017 учебном году олимпиада «Звезда» будет состоять из двух туров – отборочного и заключительного, итоги которого будут подведены в мае 2017 года.  Участники олимпиады – ученики с 6 по 11 класс будут состязаться в знании таких предметов, как русский язык, естественные науки, история, обществознание, с 8 по 11 класс – право. Ученики 9-11 классов будут соперничать в знаниях психологии и экономики. Наибольшее количество профильных направлений предлагается для учеников 7-11 классов: «Техника и технологии», «Машиностроение»; «Технологии материалов»; «Авиационная и ракетно-космическая техника»; «Ядерная энергетика и технологии»; «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта»; «Электроника, радиотехника и система связи»; «Техника и технологии наземного транспорта». Кроме того, в этом году в структуре олимпиады появилось новое направление – «Нефтегазовое дело».