Молодые профессионалы России

16 –18 ноября на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) прошли финальные мероприятия Всероссийского инженерного конкурса (ВИК)

250 финалистов приехали в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого защищать свои проекты. Участники представили индивидуальные работы по 23 направлениям: от машиностроения и информационной безопасности — до медицинских технологий и энергопользования.

Главным соревнованием конкурса стала деловая игра «Технотлон», — эксперимент, придуманный в Политехе. «Мы хотим посмотреть, как разные инженерные специальности работают вместе, решая реальные задачи, стоящие перед корпорациями, какое сочетание дает лучший синергетический эффект», — пояснили в исполнительном комитете конкурса.

В проектной сессии «Стратегия научно-технологического развития РФ» приняли участие: помощник президента РФ по науке и образованию А.А. Фурсенко, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Д.Н. Песков, заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника», руководитель Федеральной программы «Работай в России!» Арсений Брыкин.

Обращаясь к участникам и победителям ВИК, Арсений Валерьевич пояснил, каким должен быть современный инженер, и что ожидают от конкурса корпорации:

«Мы хотим, чтобы вы научились коммуницировать друг с другом, решая сложные задачи, и показали то, на что способны. Инженер – это профессия, требующая постоянного обучения, познания, и в этом, я уверен, вы преуспеете. Мы призываем вас не останавливаться на достигнутом сегодня!».

Торжественная церемония награждения прошла в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

В своем комментарии Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев отметил особую значимость Всероссийского инженерного конкурса в связи с потребностью в высококвалифицированных работниках высокотехнологичных предприятий.

Напомним, что в эти же дни, в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича проходил региональный этап конкурса «IT-прорыв», где были представлены инновационные студенческие проекты по импортозамещению в области информационных технологий.