«ПОКОЛЕНИЕ Z». РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ СОЮЗМАШ РОССИИ «РАБОТАЙ В РОССИИ!»

22 ноября состоялась кадровая конференция в рамках HR-форума, организованного еженедельной деловой газетой «Ведомости». На встрече собрались представители кадровых агентств, среди которых были топ - менеджеры российских и международных производственных компаний, и промышленных холдингов, аналитики и эксперты, сотрудники предприятий, входящих в Союз машиностроителей России. Участники форума собрались, чтобы обменяться опытом и сообща оценить движущие факторы и мотивацию людей поколения Z - тех, кто родился в информационном обществе во времена глобализации и постмодернизма и «связанных» между собой благодаря интернету в целом.

По мнению участников обсуждения, традиционные подходы к управлению персоналом перестают работать. Сегодня требуются совершенно иной инструментарий и концепция управления персоналом, формируя стратегию адекватной кадровой политики, которая отвечала бы современным требованиям глобальной экономики в мире инноваций, высоких технологий и скоростей. Согласно оценкам HR-специалистов, молодая теория поколений откроет широкие границы для привлечения персонала и управления.

Главной темой конференции стало повышение отдачи от инвестиций в человеческий капитал, подготовка и распределения кадров, обучение персонала и создание кадрового резерва из тех, кого причисляют к поколению Z, мотивации работников в решение стратегических задач. Также обсуждалась актуальная на сегодняшний день проблема —  разрыв между потребностями экономики в рабочих кадрах и специалистах среднего звена, их реальным наличием и соответствием их квалификаций требованиям работодателей/рынка труда (разрыв составляет от 30– 70 % от потребности). 

Заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника», член Правления СоюзМаш России, руководитель Федеральной программы «Работай в России!». Арсений Брыкин более подробно остановился на мероприятиях Федеральной программы «Работай в России», инициированной Союзом машиностроителей России, а также задачах, стоящих в диалоге с системой образования, среди которых он выделил формирование системы ранней профессиональной ориентации, осуществление модернизации производств совместно с переоснащением вузовских лабораторий, удержание молодых специалистов на предприятиях, обеспечение воспроизводства кадров с учетом миграционных потоков, реализация совместных НИОКРов с привлечением студентов и аспирантов.

В рамках панельной дискуссии, в формате обсуждения реальных кейсов участники выявили факторы, оказывающие влияние на удовлетворённость сотрудников, и возможность улучшения бизнес-результатов компании за счёт повышения степени вовлеченности персонала.

Подводя итоги, присутствующие выразили единодушное мнение о целесообразности интеграции мероприятий корпоративных программ и деловых инициатив предприятий в формат Федеральной программы «Работай в России!». Особый интерес вызвала акция «Всероссийская неделя без турникетов» (проводится ежегодно в 3-ю неделю апреля и октября по всей стране).

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев в своем комментарии подчеркнул, что решение кадровых проблем в промышленности является одним из приоритетов в деятельности Союза машиностроителей. «Не первый год мы осуществляем проекты, направленные на выявление талантливой молодежи, ее ориентации на инженерные специальности, интеграцию профессионального образования и производства, формирование инновационного поколения молодых специалистов. Комплекс мероприятий в рамках молодежной политики СоюзМаш открывает новые возможности для достижения этой цели», - отметил он.

Напомним, что в этом году география и состав участников ФП «Работай в России!» пополнилась новыми субъектами и инициативами: 39 регионов РФ официально присоединились к федеральной программе, мероприятия программы прошли в 56 регионах России. Стратегическая цель ФП «РАБОТАЙ В РОССИИ!» — создание национальной площадки информационно-делового взаимодействия субъектов молодежных инициатив для реализации экономического, социального и интеллектуального потенциала молодежи.