IV Московский международный инженерный форум

24 ноября состоялся IV Московский международный инженерный форум, который уже стал традиционной площадкой для обсуждения наиболее острых вопросов в области инжиниринговой деятельности и инженерного образования. Основная тема IV ММИФ – «Новому технологическому укладу – новые инженеры».

Организаторы очередного Форума: Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) – МКПП(р), Министерство промышленности и торговли РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Российская инженерная академия, Московское РО ООО «СоюзМаш России, Российский союз машиностроителей и Российский союз инженеров при поддержке Правительства Москвы приглашают столичное бизнес-сообщество и органы власти принять в нем участие.

В рамках Форума состоялась презентация новейших разработок и передовых технологий московских научных и промышленных организаций, ведущих вузов столицы.

Экспозицию посетила председатель Оргкомитета ММИФ, депутат Государственной Думы РФ Елена Владимировна Панина, которая ознакомилась с новыми разработками столичных инженеров.

Например, на стенде Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) участники мероприятия смогли ознакомиться с малоразмерным газотурбинным двигателем, который изготовлен по новой технологии послойного лазерного сплавления, а также материалами и технологиями нового поколения, и, что немаловажно для инженерного дела, – достижениями института в области подготовки кадров высшей квалификации.

Перед пленарным заседанием в состоялось награждение победителей региональных конкурсов профессионального мастерства «Лучший по профессии». Кстати, лауреатом конкурса стала сотрудник ВИАМ Валентина Денисова. Она получила награды за разработку жаростойкого стеклокерамического покрытия ВЭС-104М, предназначенного для защиты деталей из высокопрочных свариваемых никелевых сплавов.

Кроме того, гостям ММИФ была представлена информация о возможностях учебного центра ВИАМ, организации стажировок и обучения по программам аспирантуры и магистратуры, а также о конкурсе для выпускников московских школ «Материаловед будущего».

В пленарном заседании IV ММИФ активно участвовали руководители Минпромторга России, Правительства Москвы, Министерства образования и науки РФ, руководители Департамента образования г. Москвы, инженерных объединений, ректоры ведущих технических вузов, руководители инженерно-технических учебных заведений, российские и зарубежные центры дополнительного образования, руководители промышленных предприятий, выпускники технических вузов и колледжей России, а также юные участники Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!».

Участниками Форума были обсуждены актуальные вопросы, связанные с новыми требованиями к инженерно-техническим кадрам и форматом их подготовки; развитием практико-ориентированного технического образования; созданием возможностей для обучения будущих инженеров на рабочих местах; современными моделями дополнительного образования и инкубаторов инженерных кадров, – а также иными вопросами организации научно-технического творчества детей и молодежи.

Итоговые материалы Форума будут направлены в адрес Президента РФ, заинтересованных министерств и ведомств.

Ранее, 23 ноября, в конференц-зале МКПП(р) также состоялись круглые столы на темы: «Будущим инженерам – новые перспективы» и «Инженерная деятельность и СМИ: сопровождение, стимулирование, сотрудничество».