В «Артеке» участники фестиваля «От винта!» и олимпиады «Звезда» научились создавать беспилотные летательные аппараты

Юные изобретатели и инженеры стали участниками ноябрьской смены в Международном детском центре «Артек». Напомним, в честь 10-летнего юбилея Международного фестиваля детского и молодежного творчества «От винта!» при содействии заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец порядка 150 путевок впервые было предоставлено участникам фестиваля, создающим оригинальные инженерные изобретения. По приглашению оргкомитета фестиваля участниками смены стали призеры по естественнонаучным дисциплинам школьной инженерной олимпиады «Звезда».

По словам директора Международного детского центра «Артек» Алексея Каспржак, программа фестиваля, разработанная для юных инженеров на время пребывания в «Артеке» организационным комитетом «От винта!» совместно с Московским авиационным институтом и Южно-Уральским Государственным университетом, позволила ребятам, связывающим свое будущее с авиастроением и судостроением, погрузиться в эти дни в образовательный процесс, максимально насыщенный практикой. «Еще несколько лет назад сложно было представить, что школьник с помощью 3D-технологий в короткие сроки сможет научиться создавать беспилотные летательные аппараты. Сегодня в «Артеке» это возможно. Популяризация инженерных профессий, овладение современными технологиями – не в теории, а на практике – один из самых главных образовательных принципов «Артека», - подчеркнул он, отметив, что фестиваль «От винта!» вызвал интерес у всего «артековского» сообщества.

«Представители МАИ и ЮУрГУ провели великолепные практики для ребят, обеспечив им насыщенную, содержательную программу. По нашей просьбе, оргкомитет инженерной олимпиады «Звезда» во время смены провел тур для участников фестиваля «От винта!», ведь юные инженеры, как правило, увлекаются точными науками и демонстрируют отличные результаты по таким предметам, как физика и математика. Кроме того, дети с огромным интересом участвовали в общих мероприятиях смены «Артека», посещали экскурсии, знакомились с культурными достопримечательностями и природой юга России. Уверена, что совместными усилиями нам удалось разнообразить учебный процесс и обеспечить достойный отдых для ребят», - отметила руководитель фестиваля «От винта!», председатель Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России, член президиума организации «Офицеры России» Виктория Соболева.

Как рассказала декан факультета предвузовской подготовки ЮУрГУ, куратор олимпиады «Звезда» Юлия Болотина, представители Южно-Уральского госуниверситета подготовили трехдневный интенсив для школьников, в рамках которого их познакомили с основами проектного управления, а также провели интерактивную деловую игру «Форсайт» и отборочный этап многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». «Благодаря этому визиту ЮУрГУ получил предложение стать вузом-партнером и уже регулярно проводить мастер-классы и организовать работу лабораторий в центре», - рассказала она, отметив, что сотрудничество в двух важнейших направлениях развития детей, демонстрирующих успехи в точных науках и инженерно-техническом творчестве, не только позволило победителям олимпиады «Звезда» принять участие в смене в «Артеке», но взаимно обогатило работу организационных комитетов фестиваля и олимпиады.

«Современное состояние российского общества требует интенсивного развития передовых наукоемких инженерных дисциплин, масштабного возрождения производств и глубокой модернизации научно-технической базы. А это невозможно без прекрасно подготовленных, квалифицированных специалистов. Одна из наших важнейших задач – обеспечить наилучшие условия для формирования инженерных талантов не только специалистов предприятий машиностроения, но и самых юных россиян, школьников, студентов. Мероприятия, подобные образовательной смене в «Артеке», позволяют организаторам фестиваля «От винта!» и олимпиады «Звезда» более полно воплотить свои идеи, способствуя формированию у начинающих инженеров системы теоретических знаний и практических навыков в области применения современных технологий в инженерном творчестве», - считает Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель оргкомитетов олимпиады «Звезда» и фестиваля «От винта» Владимир Гутенев.

Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана в 2015 году в результате объединения двух олимпиад «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности» и «Будущее России» в единое интеллектуальное состязание. Именно она получила статус главной инженерной школьной олимпиады страны на 2016-2017 учебные годы. Организаторами олимпиады выступают Союз машиностроителей России и Южно-Уральский государственный университет. В организации и проведении олимпиады задействованы более 60-ти ведущих университетов России, среди которых МИФИ, ЛЭТИ, СТАНКИН, МАИ, КАИ, МИСиС, крупнейшие работодатели страны, а также порядка 20 крупнейших холдингов– ОАК, «Оборонпром», «Росатом», «Росэлектроника» и другие.

Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От Винта» на протяжении 12 лет решает задачи развития детского и молодежного научно-технического творчества, интеллектуального, научного и творческого потенциала молодежи и ее вовлечения в научно-техническую и инновационную деятельность, привлечения к изобретательской деятельности, ориентации на обучение инженерным профессиям. В нем принимают участие дети, школьники, студенты, молодые специалисты от 5 до 30 лет, прошедшие конкурсный отбор по результатам региональных этапов. Организатором фестиваля «От винта!» выступает Министерство промышленности и торговли РФ, соорганизаторами - Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России и общественная организация «Офицеры России». Постоянные партнеры фестиваля – ОАК, «Вертолеты России», ЦАГИ, «ОСК-судостроение», а также ведущие вузы России - МГУ, МАИ, МФТИ, МИФИ, МХПИ, ЮУрГУ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, а также Московский дворец пионеров на Воробьевых горах и другие.