Владимир Гутенев: АВТОВАЗ нарастил объемы продаж на «тяжелых» рынках

 «Как мы и прогнозировали, в конце 2016 – начале 2017 года начался рост на автомобильном рынке, пусть и небольшой. Доля российских автопроизводителей постепенно увеличивается, и в прошлом году АВТОВАЗ смог увеличить поставки на растущий восточно-европейский рынок, в частности, в Венгрию. Продажи в этой стране в 2016 году выросли на четверть, до 1,15 тыс. машин, а всего было продано 96,5 тыс. машин. Хорошие перспективы и по Латинской Америке. Из-за введенного Казахстаном утилизационного сбора объемы поставок в эту страну напротив сократились, что оказало влияние на общие экспортные показатели.  Однако важнее то, что мы активно  расширяем объемы продаж на рынках «тяжелых», а Венгрия относится именно к таким, который перенасыщен автомобилями самых популярных брендов», - подчеркнул Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

«Несмотря на общее снижение показателей деятельности российского автопрома в прошлом году, отмечаются  и положительные тенденции, проявившиеся в ноябре и декабре. Прогнозируемый нами рост на рынке понемногу начинается», - отметил парламентарий.

По словам Владимира Гутенева,  нарастание  оптимистических настроений у  населения России, обусловленное, в том числе, снижением инфляции,  укреплением рубля,  улучшением международной обстановки, дает возможность прогнозировать, что тот отложенный спрос на протяжении двух последних лет на предметы долговременного использования, к которым  относится автомобиль, в ближайшее время будет удовлетворяться. «Первые позитивные  сигналы мы уже видим, и очень надеемся, что это, а также создание территории опережающего развития в крупнейшем моногороде Тольятти, продолжающаяся широкая поддержка отрасли со стороны государства - приведет к тому, что ситуация в отечественном автопроме значительно улучшится», - резюмировал депутат.