Стартовал заключительный этап главной инженерной олимпиады для школьников «Звезда»

Стартовал заключительный этап Многопрофильной инженерной школьной олимпиады «Звезда», участниками которой в 2016-2017 учебном году стали более 254 000 школьников со всей России.

Отборочный этап проходил в очном режиме на площадках 62-х вузов-соорганизаторов олимпиады «Звезда»,  порядка 10 тысяч школьников участвовали в состязании в интернет-режиме. Ученики 6-11 классов соревновались в знаниях русского языка, естественных наук, обществознания, истории, старшеклассники демонстрировали свои знания в области права, экономики и психологии.   Ребята, которые учатся в 7-11 классах, выполняли конкурсные задания в рамках профильных направлений: машиностроение, технологии материалов, авиационная и ракетно-космическая техника, ядерная энергетика и технологии, техника и технологии кораблестроения и водного транспорта, техника и технологии наземного транспорта, нефтегазовое дело, строительство, электроника и другие.  Призерами и победителями отборочного этапа олимпиады стали 45 процентов от общего количества участников, которые вышли в финальный этап олимпиады.

«Старшеклассники, победившие в отборочном этапе олимпиады «Звезда», имеют все шансы стать лидерами главного всероссийского инженерного состязания для школьников и получить преференции для поступления в лучшие технические вузы страны. Машиностроение страны испытывает потребность в профессиональных сотрудниках - искренне увлеченных своим делом инженерах. Олимпиада «Звезда» становится определенной ступенькой для технически одаренных ребят, помогая им как можно раньше приобщиться к сообществу профессионалов: конструкторов, технологов и изобретателей», - отметил председатель оргкомитета олимпиады, Первый вице-президент СоюзМаш России, Председатель Думской Комиссии по развитию предприятий ОПК  Владимир Гутенев, пожелав участникам финального этапа удачи в состязаниях и максимального раскрытия потенциала.

Комментируя итоги отборочного тура «Звезды», Владимир Гутенев отметил активность вузовского сообщества, представители которого с каждым годом демонстрируют все лучшие результаты при проведении олимпиады: «В ТОП-списке лидируют вузы, которые традиционно показывают отличные результаты, работая как на своих территориях, так и за пределами области. Это, прежде всего, ЮУрГУ (НИУ), Южно-Российский государственный политехнический институт (НПИ) им. М.И. Платова, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Амосова, МИСиС и другие.  Особо отмечу Донской государственный технический университет: они первый год участвуют в олимпиаде «Звезда» и уже собрали почти 10 тысяч участников. Порадовали достижения ИжГТУ – в Ижевске значительно увечилось количество участников олимпиады, практически в 3 раза по сравнению с прошлым годом. Думаю, что форум «Инженеры будущего», который проходил в 2016 году в Удмуртской республике, и то внимание, которое было уделено олимпиаде «Звезда» и школьникам, принесли такие хорошие результаты: почти 6 тысяч детей из Удмуртиии приняли участие в отборочном туре», - сказал он. 

Отметим, что заключительный этап олимпиады «Звезда», который стартовал 5 февраля, завершится 19 марта. В течение этого периода на площадках вузов-соорганизаторов  в выходные дни будут проводиться интеллектуальные состязания по 8 предметам и 9 профильным направлениям заключительного этапа олимпиады.

«В этом году мы отмечаем хорошую активность школьников при участии не только в тех предметах, которые включены в перечень олимпиад школьников, но и предметов, которые идут у нас в рамках всей олимпиады», - рассказал Координатор олимпиады «Звезда», заместитель проректора ЮУрГУ Юлия Болотина. 

Как отметила Юлия Болотина, в этом году в разработке заданий заключительного этапа приняли активное участие представители Росатома и ОАК, подготовившие инженерные кейсы, которые методом проектной разработки будут использоваться на данном этапе. Кроме того, организаторы отмечают конструктивное взаимодействие с «ОДК-Пермские моторы», которые стали основным инициатором проведения олимпиады «Звезда» в Пермском крае при активном участии Пермского регионального отделения СоюзМаш России.

Напомним, Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда»  была создана в 2015 году в результате объединения двух олимпиад «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности» и «Будущее России» в единое интеллектуальное состязание. Именно она получила статус главной инженерной школьной олимпиады страны на 2016-2017 учебные годы. Организаторами олимпиады выступают Союз машиностроителей России и Южно-Уральский государственный университет. В организации и проведении олимпиады задействованы более 60-ти ведущих университетов России, среди которых МИФИ, ЛЭТИ, СТАНКИН, МАИ, КАИ, МИСиС, крупнейшие работодатели страны, а также порядка 20 крупнейших холдингов и организаций ОПК – ОАК, «Оборонпром», «Росатом», «Росэлектроника» и другие.