95 лет АО «МПО им. И. Румянцева»

В феврале 2017 года акционерному обществу «Машиностроительное производственное объединение имени И. Румянцева» исполняется 95 лет.

АО «МПО им. И. Румянцева» является правопреемником  Московского машиностроительного производственного объединения «Знамя революции». Объединение специализируется на выпуске уникальной по конструктивной сложности и техническим характеристикам топливорегулирующей аппаратуры для турбореактивных и турбовинтовых двигателей военной и гражданской авиации. Производит агрегаты для истребителей, стратегических бомбардировщиков, транспортной авиации. Объединение является ведущим предприятием авиационного агрегатостроения России.

История и развитие Объединения неразрывно связаны со становлением и развитием всей отечественной авиации.

На предприятии были изготовлены карбюраторы для авиационных двигателей, на которых в 30-х годах были выполнены выдающиеся полеты Чухновского, Чкалова, Громова, Коккинаки, первых героев Советского Союза летчиков-челюскинцев и многих других.

Освоив в 1942 году производство новых видов топливной аппаратуры – насосов непосредственного вспрыска – завод в течение всей Великой Отечественной войны обеспечивал моторные заводы и воинские части действующей армии своей продукцией.

Начиная с 1946 года предприятие перешло на производство топливо-регулирующей аппаратуры для реактивной техники.      В 1966 году коллектив предприятия освоил производство 3-х новых сложнейших топливорегулирующих агрегатов для двигателя НК-8 самолета ИЛ-62. Одновременно с этим коллектив предприятия освоил и с 1970 года выпускал агрегаты для двигателя, устанавливаемого на ТУ-154.

Большим достижением предприятия было освоение и выпуск нового вида продукции – изделий КМУ и КММ, основной части микродвигателя, используемого в космической технике. Эти агрегаты были использованы и в аппарате «Луна-16».

Особенно следует отметить успешное выполнение объединением важнейшего задания Правительства в деле освоения серийного производства  и совершенствования агрегатов систем регулирования авиационных двигателей для самолетов ИЛ-86, МИГ-23, МИГ-25, МИГ-29, СУ-27, СУ-30МК, СУ-31.

За успешное освоение и внедрение в производство новой авиационной техники коллектив завода был награжден орденом Октябрьской революции, «Юбилейным Знаком» в честь 50-летия образования СССР и присуждением на вечное хранение Красного Знамени.

В ходе конверсионных работ на объединении освоена и выпускается серийно широкая гамма изделий, предназначенных для газоперекачивающих станций и автономных энергоустановок «Газпрома» и РАО «ЕС России». В частности разработана инновационная система топливопитания с модулем редуцирования топливного газа МР-75, которая позволяет двигателю работать без подогрева топлива в условиях низких температур. В 2010 г. успешно прошли испытания данной системы на компрессорной станции «Карпинская» и теперь планируется использовать ее в газопроводах «Южный поток» и «Северный поток».

Постоянной заботой руководства предприятия является расширение поставок продукции Объединения для отечественной газотранспортной системы. Сегодня пятая часть компрессорных станций общей транспортной газовой системы Газпрома оснащена агрегатами производства АО «МПО им. И.Румянцева», что позволяет не зависеть от поставок аналогичных импортных изделий.

Благодаря продуманной технической политике постоянно проводится модернизация производства. За последние 10 лет приобретено и внедрено 104 единицы прогрессивного металлорежущего оборудования с ЧПУ, а также десятки единиц другого специализированного современного оборудования. Освоен уникальный технологический процесс – вакуумно-диффузионная сварка.

В 2015 году в рамках работ по импортозамещению АО «МПО им. И.Румянцева» приступило к освоению в серийном производстве абсолютно нового для предприятия изделия – аварийной насосной станции НС58, работающей в составе гидросистемы самолетов МиГ-29СМТ, МиГ 29 К/КУБ, МиГ-35, и в сентябре 2016 года, согласно утвержденным планам, объединение начало осуществлять поставки изделий Заказчику.

По программе импортозамещения в настоящее время проводится освоение производства привода-генератора ГП-21 для самолетов семейства МиГ-29, а также ведутся работы по оказанию услуг предприятиям холдинга АО «Технодинамика» по другим проектам импортозамещения.

В 2006-2009 годах на предприятии освоен в производстве агрегат дозирования топлива FMU для двигателя SaM-146 самолета Sukhoi Superjet 100. Освоено серийное  производство агрегата «4212» для двигателя Д-436-148, устанавливаемого на пассажирские региональные самолеты Ан-148 и Ан-158. Освоен в производстве агрегат «4204» для двигателя АИ-222-25, устанавливаемого на учебно-боевые самолеты Як-130.

В 2009 – 2016 годах Объединение принимает участие в опытно-конструкторских работах по адаптации системы САУ-157 для использования в составе двигателя ТВ7-117В, разработанного в  ОАО «Климов» для вертолета Ми-38, а также в освоении агрегатов системы электроснабжения для стратегических бомбардировщиков линейки «Ту» и самолетов семейства «Су» – приводов-генераторов тока стабилизированной частоты. Ранее данная продукция в Российской Федерации серийно не выпускалась. Сегодня ГП-25, ГП-26 и другие модификации изделия освоены в производстве Объединения.

Созданная многолетними усилиями руководства и трудового коллектива репутация АО «МПО им. И. Румянцева», как одного из ведущих агрегатостроительных предприятий  РФ, обеспечила участие в сотрудничестве с разработчиком двигателя «117» для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА – «Т-50»)  – НТЦ им. А.Люльки в работах по изготовлению опытного образца дозатора форсажного топлива - ДТФ-117.

В торжественном собрании коллектива по случаю празднования 95-летия Объединения приняли участие руководство АО «Технодинамика», президент АССАД Виктор Чуйко, директор – главный конструктор ОКБ им. А.Люльки – филиал АО «УМПО» Евгений Марчуков, председатель Московского регионального отделения Василий Лапотько, первый заместитель председателя – руководитель аппарата Борис Кабищев.

В ходе мероприятия Василий Лапотько вручил заслуженным работникам АО «МПО им. И.Румянцева» грамоты Союза машиностроителей России. Член Регионального совета Московского реготделения, генеральный директор предприятия Леонид Халфун был награжден медалью Союза машиностроителей России «За доблестный труд».