Замминистра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова приняла участие в работе заседания Советов по профквалификациям на базе СоюзМаш России

Заместитель министра Министерства труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова приняла участие в работе совместного заседания  Советов по профессиональным квалификациям в машиностроении, судостроении и авиации на базе Союза машиностроителей России.

В числе приоритетных вопросов для рассмотрения Любовь Ельцова отметила готовность Советов по профквалификациям к реализации закона по независимой оценке квалификаций, количество центров оценки квалификаций, экзаменационных площадок, контрольных оценочных средств, которые находятся в работе Советов.  

«Самое главное – чтобы вы ставили реальные и достижимые в сжатые сроки цели, а  мы  должны  создать для вас оптимальные условия, чтобы вы могли развиваться, совместными усилиями выявлять помехи и неточности в нормативной базе. У Министерства есть внешние обязательства: по  поручению Президента  необходимо сообщить, сколько и какие советы по профквалификациям планируют организовать практическую деятельность в соответствии с законом в этом году. Данные, которые вы нам предоставите о ЦОК, позволят определить   график их посещения руководителями Министерства», - сказала Ельцова участникам совещания, подчеркнув, что в первую очередь эта работа проводится для удобства кадровых служб и сотрудников предприятий. Кроме того, она акцентировала внимание на необходимости переходного периода, во время которого планируется параллельно указывать и разряд, и уровень квалификаций сотрудников.

Первый заместитель исполнительного директора СоюзМаш России Артем Ажгиревич выразил готовность в соответствии с общей стратегией планирования, обозначенной Минтруда , скоординировать деятельность советов по профквалификациям СоюзМаш России. Он отметил, что на базе Союза созданы четыре Совета по профквалификациям - в машиностроении, судостроении и морской технике, ракетной техники и авиастроении. На балансе находятся порядка 100 профстандартов, большинство из которых относится к сквозными видам профессиональной деятельности. «Существует существенный спрос со стороны руководства предприятий на разработку независимой оценки квалификаций, так как это позволяет решать «на входе» вопросы оценки потенциала работников, дает понимание уровня квалификации работника», - отметил Артем Ажгиревич, добавив, что на период оценки квалификаций предприятия готовы предоставить свои площади и оборудования.

Заместитель исполнительного директора Ольга Ополонская рассказала Любови Ельцовой о создании четырех центров оценки квалификаций на базе предприятий в Уфе, Омске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, которые ожидают утверждения со стороны СПК. В свою очередь Ельцова порекомендовала центрам начинать с малого: брать для разработки по два инженерных и два рабочих стандарта. 

В работе заседания приняли участие представители крупнейших машиностроительных предприятий и корпораций.  Директор департамента управления персоналом ОСК Эдуард Бобрицкий отметил, что  Совет по  профквалификациям в судостроении и морской технике разработал 17 квалификаций, при этом вопросы проблемы и вопросы были идентичны возникающим в среде машиностроении. Создание центра оценки квалификаций планируется в Северодвинске или Санкт-Петербурге, а экзаменационных площадок - в городах, где есть кластеры судостроения.

Напомним, Союз машиностроителей России проводит активную работу по становлению независимой системы квалификаций в отрасли машиностроения. В 2014 году в соответствии с Указом Главы государства был создан новый консультативный орган – Национальный Совет при Президенте России по профессиональным квалификациям, который сформировал Советы по ряду отраслей, в том числе и Совет по профквалификациям в машиностроении. Ключевые направления его деятельности связаны с проведением мониторинга рынка труда, отслеживанием появления новых профессий, изменений в наименованиях, разработкой, применением и актуализаций профессиональных стандартов.