17 МАРТА. ПОСТ-РЕЛИЗ ВСЕРОССИЙСКИХ ОТБОРОЧНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО КОМПЕТЕНЦИИ «ПОЛИМЕХАНИКА И АВТОМАТИКА» (WORLDSKILLS)

 В Академии DMG MORI (Россия) завершился третий, финальный день Всероссийских отборочных соревнований WorldSkills по компетенции «Полимеханика и автоматика», которые проходили в Москве с 15 по 17 марта. За три соревновательных дня конкурсантам нужно было справиться с заданием, которое по уровню сложности соответствовало финалу Национального чемпионата WorldSkills.

В первый день соревнований конкурсанты выполнили модули 1-2 задания компетенции: разработали технологический процесс изготовления деталей сложной конфигурации для металлорежущих станков с числовым программным управлением по чертежам, представленным в двух проекциях, а затем изготовили сами детали.

По итогам изготовления деталей участникам необходимо было собрать автоматизированную систему с возможностью автоматического и ручного режима работы. В течение второго дня соревнований конкурсанты выполнили модуль 3 и произвели механическую сборку изделия и подключение пневматической системы и электрической цепи.

 17 марта для участников состязаний наступил решающий день: необходимо было выполнить программирование контроллеров управления, после чего группа экспертов подвела предварительные итоги отборочных соревнований.

 В ближайшее время будут названы имена участников Финала V Национального чемпионата «Молодые мастера» по стандартам WorldSkills.

 Независимо от того, кто из конкурсантов станет победителем Всероссийских отборочных соревнований по компетенции «Полимеханика и автоматика», все участники состязаний получили мощный импульс к профессиональному росту, постоянному движению вперед, совершенствованию своего мастерства.

Техники-программисты, которые разрабатывают управляющие программы для металлорежущего оборудования с числовым программным управлением, сегодня востребованы во многих отраслях промышленности. Современные станки с ЧПУ можно встретить и на малых, и на крупных предприятиях. Они используются не только в сфере металлообработки, но и в станкостроении, судостроении, кораблестроении, машиностроении.

В рамках Деловой программы последнего дня соревнований состоялась коуч-сессия экспертного сообщества по компетенции «Полимеханика и автоматика», на которой присутствующие обсудили перспективы развития компетенции на региональном уровне и затронули ряд других актуальных вопросов, таких как взаимодействие экспертного сообщества, совершенствование материально-технической базы компетенции, подготовка к Национальному чемпионату 2017 года и международному чемпионату WorldSkills в Абу-Даби.

В коуч-сессии приняли участие Юрий Нуртдинов – главный инженер НПЦ газотурбостроения «Салют», Национальный эксперт компетенции «Полимеханика и автоматика»; Илья Гаранин – начальник отдела по реализации молодежных проектов МРО Союза машиностроителей России, технический эксперт Всероссийских отборочных соревнований по компетенции «Полимеханика и автоматика»; Юлия Карасева – заместитель директора МГОК, главный эксперт Всероссийских отборочных соревнований по данной компетенции, а также представители экспертного сообщества Республики Татарстан, Московской и Кировской областей, Новосибирска и сотрудники Московского государственного образовательного комплекса.

Деловой программой последнего дня соревнований было также предусмотрено проведение мастер-классов «Программирование и управление роботами Ардуино»; «Программирование станка с ЧПУ»; «Моделирование и печать 3D»; «Собери компьютер сам»; «Программирование PLC-коммуникаторов для обеспечения работы системы “Умный дом”».