Совет по профквалификациям в машиностроении СоюзМаш России провел обсуждение проектов профстандартов

В «Рособоронэкспорте» состоялись общественные слушания по проектам профессиональных стандартов, подлежащих актуализации. Отметим, что в рамках реализации постановления Правительства РФ от 29 декабря 2015 года №1474 Союз машиностроителей России совместно с Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям» проводят серию мероприятий, посвященных обсуждению проектов профессиональных стандартов специалистов машиностроительной отрасли. В настоящее время проекты актуализации этих профессиональных стандартов подготовлены в первой редакции и размещены на сайте СоюзМаш России http://soyuzmash.ru/professional-standards.

В общественных слушаниях по проектам профессиональных стандартов приняли участие представители предприятий и ведущих вузов, входящих в Союз машиностроителей России. На рассмотрение экспертов были представлены 10 проектов профстандартов. Предлагаемые изменения касались уточнения трудовых функций, требований к образованию и опыту работы, дифференциации уровней квалификации. Некоторые из них вызвали много споров и потребовали тщательного обсуждения, а также были прокомментированы профессионалами в соответствующих отраслях.

По словам и.о. руководителя департамента спецпроектов СоюзМаш России Александры Гусаровой, очень важно скорректировать профессиональные стандарты с потребностями предприятий и тем опытом, который у них имеется в конкретной производственной практике. «Динамика развития машиностроительной отрасли обуславливает необходимость учета новых технологий, новых производственных процессов, влияющих на трудовые функции работников. Мнение профессионального сообщества является основополагающим при разработке и актуализации профессиональных стандартов», - отметила она.

Один из участников слушаний – доцент кафедры «Технология машиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана Олег Спиридонов - представил на рассмотрение проекты профстандартов «Токарь-карусельщик», «Токарь-расточник», «Токарь-револьверщик». Он отметил, что источниками для разработки профстандартов являются единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, должностные инструкции ведущих предприятий машиностроительной отрасли, федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования, но основополагающим источником новой информации являются неформальные контакты со специалистами и рабочими ведущих предприятий машиностроительной отрасли.

Кроме того, ассистент кафедры «Технология машиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана Кирилл Прилипский представил на обсуждение проект профстандарта «Специалист по проектированию технологических комплексов механосборочных производств», а доцент кафедры «Инструментальная техника и технологии» Дмитрий Виноградов - проекты профстандартов «Сверловщик», «Станочник широкого профиля», «Строгальщик». Также в рамках мероприятия участники обсудили проекты профстандартов по следующим специальностям: «Специалист по инструментальному обеспечению механосборочного производства», «Шлифовщик», «Заточник металлорежущего инструмента».

В ходе обсуждения проектов профессиональных стандартов участники рассмотрели полноту выделения и формулировки обобщенных трудовых функций и трудовых функций в профессиональном стандарте; отнесение трудовых функций к уровням квалификации, требования к образованию и опыту профессиональной деятельности, другие параметры проекта профессионального стандарта; обоснованность и достаточность необходимых умений и знаний для выполнения работником соответствующих трудовых функций и трудовых действий. Следует отметить заинтересованность и профессионализм суждений представителей работодателей, которые уже используют в своей практической работе профессиональные стандарты. Конкретные предложения внесли представители атомной отрасли - заместитель генерального директора по персоналу ПАО «ЗиО-Подольск» Ирина Судиловская, от ракетно-космической отрасли -сотрудники АО «РКЦ «Прогресс» Татьяна Шаталова, и Салманов Алексей, , от авиастроительной отрасли - главный инженер научно-технического центра ФГУП «ЦАГИ» Козлов Владимир. Особое внимание уделили обоснованности требований к уровню образования и практическому опыту работников; корректности отнесения вида профессиональной деятельности и отдельных обобщенных трудовых функций к группам занятий, профессиям, должностям и специальностям общероссийских классификаторов (ОКЗ, ОКВЭД, ОКПДТР, ОКСО); соответствию профессионального стандарта нормативным правовым актам в данной сфере деятельности. Кроме того, эксперты СоюзМаш оценили возможность применения профстандартов для независимой оценки квалификаций, а также при разработке или уточнении федеральных государственных образовательных стандартов, основных профессиональных образовательных программ, основных и дополнительных программ профессионального обучения.

Напомним, что эта работа была начата экспертами машиностроительной отрасли в рамках Национального Совета по профессиональным квалификациям, в деятельности которого активно участвует Союз машиностроителей России. В ближайшее время предстоит выполнить еще больший объем работ: разработать большое количество нормативных документов, методик, различных мероприятий, способствующих реализации Национальной системы квалификаций и внедрению независимой оценки квалификации.

Отмечая высокую значимость состоявшегося мероприятия, следует отметить, что все комментарии и суждения будут обязательно учтены разработчиками. По итогам общественных слушаний актуализируемые профессиональные стандарты, опубликованные на сайте Союза машиностроителей России, будут скорректированы и внесены на рассмотрение рабочей группы при Национальном Совете по профессиональным квалификациям. После того, как они получат одобрение рабочей группы и будут утверждены Национальным Советом, Министерством труда и социальной защиты РФ, а также зарегистрированы Министерством юстиции, они приобретут статус нормативных документов.