Они сражались за Родину в тылу

22 апреля 2015 года в преддверии празднования 70-летия Великой Победы представители Союза машиностроителей России встретились с учениками российских школ и рассказали им о трудовых подвигах тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны на Всероссийском тематическом «Открытом уроке». Акция охватила 68 региональных отделений Союза. Встречи прошли в школьных и заводских музеях.

В Красноярске представители регионального отделения СоюзМаш России и ветераны войны и труда встретились со школьниками в музее истории АО «НПП «Радиосвязь». В этот регион Восточной Сибири в годы войны было эвакуировано около 50 крупных предприятий, среди которых и завод № 327, ныне АО «НПП «Радиосвязь».

Красноярские машиностроители внесли огромный вклад в дело Победы, поставляя на фронт танки, пушки, минометы, мины, авиабомбы и другую военную технику и вооружение. Так, 70 % немецких самолетов в годы войны были сбиты автоматическими зенитными установками 61К, 70К, В11, которые изготавливались заводом «Красмаш».

Одним из важнейших заданий Государственного комитета обороны для завода № 327 стал выпуск радионавигационных маяков, предназначенных для продвижения самолетов по секретным курсам и осуществления «слепых» посадок в суровых условиях труднодоступных и малонаселенных северных территорий. Речь шла о секретной, ныне знаменитой авиатрассе «Аляска-Сибирь». Благодаря системе радиомаяков, изготовленной заводом, а также профессионализму и самоотверженности пилотов, за три года в СССР по Алсибу было переправлено 7902 американских самолета.

Свой вклад в Великую Победу внесла и промышленность Пензенской области. Как рассказали пензенским школьникам представители регионального отделения СоюзМаш России, уже в апреле 1941 года в Пензенском обкоме ВКП(б) был создан отраслевой отдел по оборонной промышленности, который в период Великой Отечественной войны занимался вопросами размещения и налаживания производства эвакуированных в Пензенскую область оборонных предприятий. В трудных условиях военного времени более 50-ти эвакуированных заводов переводились с 8-часового рабочего дня на режим работы военного времени, то есть на двухсменную работу с 11-часовым рабочим днем и без выходных. Завод имени Фрунзе, например, выпускал более 25 наименований взрывателей для артиллерии и минометов, в том числе взрыватель ГВМЗ для мин крупных калибров и снарядов машин М-13 (реактивных установок «Катюша»).

Большая работа была проделана конструкторами этого завода по модернизации взрывателей. Когда советские войска в ходе наступательных боев захватили в качестве трофея большое количество немецких авиабомб, то конструкторы завода № 50 отработали взрыватель АВ-1ф с ветрянкой флюгерного типа, позволившей нашим ВВС использовать трофейные бомбы для нанесения ударов по врагу. На этом же заводе на базе взрывателя МД-5 был создан взрыватель ДП для бронебойных снарядов. Простота конструкции обеспечила выпуск этих взрывателей в массовых количествах необходимых фронту. Для более оперативного решения вопросов, связанных с испытанием изделий, в распоряжение завода был выделен самолет У-2, экипаж которого зачислен в штат завода. За 4 года войны заводом им. Фрунзе было произведено и отправлено на фронт 111 миллионов 178, 5 тысяч штук изделий оборонного значения. А это означает, что каждый четвертый снаряд, мина или авиабомба, выпущенные по противнику, были укомплектованы изделиями завода им. Фрунзе…

А в это время на юге страны превращенный непрерывными бомбежками в груду развалин и пепелищ возрождался Армавир. Отступая, фашисты полностью разрушили город, взорвали и сожгли почти все промышленные предприятия, железнодорожные и коммунальные сооружения. Но местный завод «Армалит» останавливал свою работу только на три месяца, с декабря 1941 по февраль 1942 года. Уже весной 1942-го на заводе был запущен чугунолитейный цех и организовано производство мин системы полевой реактивной артиллерии «Катюша», несмотря на то, что линия фронта проходила всего в 4-5 километрах от завода. Об этом представители Краснодарского регионального отделения СоюзМаш России рассказали школьникам и учащимся местных колледжей и техникумов.

«Наша святая обязанность из поколения в поколение передавать доблестные и героические традиции наших земляков и бережно хранить память о самоотверженных и неустрашимых защитниках Отечества и тружениках тыла. Ведь размах наступательных операций Советской армии и освободительная миссия стали возможными благодаря сплочению усилий воинов и работников оборонных предприятий, мобилизации всех резервов и возможностей страны», – подчеркнул инициатор проведения «Открытого урока» Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Парламентарий поблагодарил руководителей региональных отделений СоюзМаш России за участие в тематическом «Открытом уроке» отметив, что имена ученых и инженеров, конструкторов и производителей оружия Победы достойны того, чтобы навсегда остаться в памяти русского народа.