Владимир Гутенев в рейтинге самых перспективных политиков России

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) продолжает составление рейтинга 100 самых перспективных политиков страны. «Рейтинг-2016» – новый исследовательский проект, в рамках которого будет анализироваться ход подготовки к парламентской кампании 2016 года. В рейтинге – новые лица в политике, а также наиболее активные публичные политики, которые на выборах в Госдуму будут способны в первую очередь претендовать на победу в одномандатных округах. Или же их публичная репутация и авторитет будут иметь принципиальное значение для предвыборных позиций политических партий.

В категорию «На подъеме», поднявшись на 43-е место, вошел Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. Эксперты отмечают, что активность Владимира Гутенева по вопросам поддержки ОПК соответствует интересам как самой оборонной промышленности, так и широких социальных слоев, занятых в этой сфере. Депутат заручился поддержкой профильных министерств по своему законопроекту, предусматривающему отсрочку от призыва в армию для выпускников ВУЗов, занятых в предприятиях ОПК и космической промышленности. Результатом работы Гутенева в Союзе машиностроителей России и с руководителями предприятий ОПК стала антикризисная программа поддержки оборонпрома, разработанная им и представленная в правительство.

Гутенев последовательно занимается проблемами банковских вкладчиков и валютных заемщиков, работает с представителями Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков. Им внесен в Госдуму законопроект, вводящий временный мораторий на взыскание долгов и квартир по валютной ипотеке. В Самарской области вмешательство Владимира Гутенева помогло решить проблемы ветеранов, потерявших сбережения в проблемном банке.

В «Рейтинг-2016» вошли еще четыре представителя 63-го региона: на 22-ом месте также в категории «На подъеме» расположился экс-мэр Самары, а ныне Глава Всероссийского совета местного самоуправления, член Совета Федерации Дмитрий Азаров, который, несмотря на переход на федеральный уровень, сохраняет тесную связь с населением Самарской области. 28-е место занял депутат Александр Хинштейн, отмеченный, в том числе, за активную работу с жителями Самарской области. На 93-е место в категорию «На спаде» опустился депутат Госдумы Михаил Дегтярев. Подавляющее большинство предложений самарского парламентария эксперты затруднились расценить в ином формате, кроме как медийно значимом. На 95-ом месте также в категории «На спаде» расположился мэр Тольятти Сергей Андреев, негативный фон вокруг кадровой политики которого продолжают создавать претензии прокуратуры к недостоверным декларациям о доходах и имуществе муниципальных чиновников и управленцев.