В Третьяковской галерее планируется экспозиция работ самарского художника Юрия Филиппова

В преддверии 90-летнего юбилея выдающегося самарского художника Юрия Филиппова Первый зампред Думского Комитета по промышленности, депутат Госдумы от Самарской области Владимир Гутенев направил письма Министру Культуры России Владимиру Мединскому и директору Государственной Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой с просьбой о содействии в организации персональной выставки работ художника в Третьяковской галерее на Крымском Валу, 10.

Парламентарий проинформировал деятелей культуры о том, что в 2017 году отмечается юбилей художника, а в 2016-ом – юбилей ОАО «АВТОВАЗ», творческую группу по созданию летописи строительства которого возглавлял Юрий Иванович.

Живописные полотна самарского художника находятся в Русском музее в Санкт-Петербурге, Государственной Третьяковской галерее, Самарском художественном музее, Музее истории города Самары, Краеведческом музее им. Алабина, Музее Куйбышевской железной дороги, в Пензенской картинной галерее, а также в посольствах России во Франции, Турции, Израиля, Индонезии и ряда других стран. В 2014 году выставка картин Юрия Филиппова проходила в Государственной Думе РФ в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».

Следует отметить, что Юрий Филиппов – не только заслуженный деятель искусств России, но и член Союза художников России, Творческого союза художников России, Международной ассоциации изобразительного искусства АИАП (ЮНЕСКО). Пейзажи и портреты Филиппова воспевают уникальность памятников древней русской архитектуры и Самарского края в целом. Картины художника с изображениями Волги и Жигулей, символов красоты русской земли, экспонировались на выставках за рубежом, неоднократно выставлялись в музеях регионов России.

Владимир Гутенев особо подчеркнул, что самарская земля всегда привлекала великих русских художников и писателей, многие из которых приезжали туда за творческим вдохновением. «Уверен, что работы Юрия Филиппова еще многие десятилетия будут привлекать внимание наших потомков. Необходимо, чтобы о творчестве самарского самобытного художника, обладающего редким талантом, узнали как можно больше людей не только у нас в стране, но и за пределами России», – искренне убежден Гутенев.