Представители Фонда «Талант преодоления» поклонились героям Брестской крепости

В преддверии Великой Победы школьники и студенты-инвалиды, представляющие Фонд «Талант преодоления», поклонились героям Брестской крепости

В первых числах мая в Бресте состоялось открытие нового трудового семестра и совместная трудовая добровольно-патриотическая акция студенческих отрядов Союзного государства «Молодежь строит Союз», посвященная празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В российскую делегацию вошли представители Российских Студенческих Отрядов и Фонда академической и профессиональной поддержки инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Талант преодоления» – талантливые школьники и студенты с инвалидностью и ОВЗ из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Саранска, Магадана, Мурома.

В приветственном слове на церемонии открытия третьего трудового семестра студенческих отрядов Российской Федерации и Республики Беларусь «Лето-2015» на площади Церемониалов Брестской крепости Президент Фонда, член Комиссии при Президенте России по делам инвалидов Ольга Каширина отметила беспрецедентные усилия Президента Владимира Владимировича Путина и Комиссии при Президенте России по делам инвалидов по поддержке активной жизненной позиции инвалидов.

«Уже сегодня мы отмечаем проекты студентов-инвалидов в области медицины, юриспруденции, изобразительного искусства, спорта, архитектуры, – подчеркнула Каширина. – И я уверена, что их труд, их идеи, будут все более востребованы экономикой. Значимую профориентационную помощь им оказывают ведущие предприятия российского оборонно-промышленного комплекса, Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям России».

Новация этого трудового семестра, по словам Ольги Кашириной, в том, что инвалиды встают в строй студотрядов. «Мы впервые объединяем потенциал молодежи с разными возможностями здоровья, но неограниченными возможностями созидания, – заметила Ольга Каширина. – Это беспрецедентный опыт совместной практической социальной деятельности. И я уверена, что инвалиды станут передовыми бойцами студотрядов».

«Наш труд сегодня мы посвящаем памяти героев войны и труда, он призван заложить фундамент нового социально-экономического прорыва», – подытожила свое выступление член Комиссии при Президенте России по делам инвалидов.

Стипендиат Фонда «Талан преодоления» Антон Терехов из подмосковного города Химки горячо поблагодарил в своей речи воинов-защитников нашей Родины: «За все, что сейчас у нас есть, мы должны благодарить наших предков… Спасибо нашим ветеранам, спасибо всем, проливавшим кровь и пот на благо нашей страны, спасибо им… Никогда вас не забудем!».

Напомним, что на протяжении пяти лет Госкорпорация Ростех и Союз машиностроителей России поддерживает фонд академической и профессиональной поддержки инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Талант преодоления». Фонд на принципах системного партнерства работодателей и образовательного сообщества реализует программу поддержки инвалидов, учрежденную 5 лет назад в вузовской среде.