Интервью Владимира Гутенева

Basler Zeitung: Какую роль играет Швейцария в теме санкций?

Basler Zeitung: Г-н Гутенев, сегодня Россия вспоминает окончание Второй Мировой Войны большим военным парадом. Кто представляет Швейцарию?

Владимир Гутенев: Швейцарию будет представлять посол Швейцарии в Москве Пьер Хельг (Pierre Helg).

Мы разослали приглашения президентам различных стран, и мы не переоцениваем тот факт, что Швейцария будет представлена лишь Послом. Мы ценим как хорошие политические и экономические, так и межкультурные отношения. Несмотря на осложнившуюся с санкциями ситуацию, Россия, в принципе, по-прежнему благонамеренно относится к Швейцарии.

Вы затронули тему санкций. Правда ли то, что мы читаем в наших новостях о том, что рост российского ВВП вследствие европейских санкций сократился на 2 % за последние 3 месяца?

Я не могу этого подтвердить. Все, что я знаю, это то, что промышленное производство в марте выросло впервые с начала 2015 г. – на 0,4 % после снижения в феврале и январе. Санкции негативно влияют на торговлю между Россией и ЕС. Они вредят как странам-членам ЕС, так и российской экономике, но кратковременно. В долгосрочной же перспективе, можно сказать, что санкции влияют на российскую экономику скорее благотворно. Мы стали сами производить гораздо больше. Так, мы запустили импортозамещающую программу, которая оказывает положительное влияние, в первую очередь, на сельское хозяйство.

Насколько положительную?

Мы фиксируем рекордные показатели по сбору урожая. К примеру, мы собрали 100 миллионов тонн отечественного зерна – так много, как никогда. Мы в большей степени стали использовать собственную экологически чистую продукцию, и не импортируем, к примеру, генно-модифицированные продукты. Также это положительно сказывается и на окружающей среде. Хотя, естественно, санкции – это неприятно. Мы надеемся, что они будут прекращены в двустороннем порядке.

Конец уже видится?

Мы оцениваем ситуацию так, что некоторые санкции могут быть оставлены в силе еще некоторое время. Как и прежде мы считаем, что санкции весьма условны. Так, самолетостроительные фирмы Boeing и Airbus, получают российский титан. Мы также подтверждаем, что наши доходы от экспорта в США выросли, в то время, как объем экспорта в страны ЕС показывает движение в противоположную сторону. Таким образом, санкции существенно вредят ЕС, будучи, в то же время, выгодны для США.

Какую роль играет Швейцария в теме санкций?

Мы считаем, что наши санкции против европейского аграрного сектора, в значительной степени для принятых антисанкционных мер, обходятся через Швейцарию. Я могу сказать, что в Россию поставляются продукты неизвестного происхождения с маркировкой «сделано в Швейцарии» (Swissmade) .

Как так?

Наши уполномоченные органы власти связались с вашими уполномоченными ведомствами и запросили верификацию швейцарской маркировки в 105 случаях. В 90 случаях оказалось, что маркировка «сделано в Швейцарии» подделана.

Что конкретно это означает?

Мы точно не знаем, откуда идут товары. Предположительно, сельскохозяйственные продукты из ЕС ввозятся в Швейцарию, например, сыр из Италии, а затем, этот сыр декларируется, как швейцарский сыр и отправляется в Россию. Сейчас мы должны решить, каким образом будем противостоять подобному обходу российских санкций через Швейцарию.

Такого решения Россия еще не приняла?

Сейчас мы спрашиваем себя, не произвела ли швейцарская фармакологическая отрасль какой-то новый медикамент, такую «виагру» для коров, что в Россию стало экспортироваться так много «швейцарских» продуктов.

Об этом поговорим позже. Еще одна интересная тема: Россия инвестирует в вооружения. К 2020 году у вас будут самые современные ВВС, сегодня на военном параде в Москве был представлен новый танк, Т-14. Вы планируете нападение на Восточную Европу?

В России помнят о вторжении европейских войск под предводительством Наполеона, о Крымской войне в 19 веке между Российской империей с одной стороны и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй с другой, и, наконец, мы помним о 1941 г., когда европейцы из 20 различных стран совершили нападение на Россию. Россия не планирует нападать на Европу. Однако для нас очевидно, что в случае конфликта, мы будем защищаться любыми доступными способами. Так что ответ очевиден: Европа не должна бояться Россия до тех пор, пока Европа не планирует никакой военной агрессии против России.

Насколько велика опасность того, что война на Украине выльется во что-то более крупномасштабное?

Я надеюсь, что представители частных американских и европейских военных компаний и политические эмиссары этих стран, которые сейчас находятся на Украине, не будут форсировать этот конфликт. Вопрос, на который мы все должны ответить, заключается в том, хочет ли Европа впустить пожар в свой дом. Каждый может сам оценить к чему привели западные военные интервенции в Афганистан, Ирак, Сирию или страны североафриканской пустыни. Европа уже столкнулась с наплывом беженцев, которые пересекают Средиземное море в поисках лучшей жизни. Готова ли она разделить с Россией еще беженцев из Украины? В Россию из Украины бежали более 1 миллиона человек. Основная задача, которую решает российское правительство, это повышение качества жизни наших граждан. Поэтому мы открыты к экономическому диалогу со всеми странами, в том числе и со странами Европой. Однако европейские политики должны понимать, где проходит красная линия, которую нельзя перешагнуть.

Справочно:

Экономический эксперт Путина по Швейцарии

Знаток Швейцарии. Владимир Гутенев является беспартийным депутатом российской государственной думы и доверенным лицом Путина. Он регулярно посещает Швейцарию, а также и другие страны Европы. Инженер со степенью кандидата наук он является вице-президентом комитета по промышленности думы и председателем парламентарской группы Россия-Швейцария. Гутенев также хорошо знает Базель. В 2012 г. он пребывал с высокопоставленной российской делегацией в ратушу г. Базель на прием к управляющему вице-президенту Карло Конти. С тех пор отношения между ЕС и Россией из-за конфликта на Украине ухудшились. А также и дружба с Швейцарией кажется в последнее время была подвергнута испытанию. Но по словам Гутенева, Россия тем не менее заинтересована в хороших отношениях со Швейцарией.