Российские машиностроители представили в Госдуме актуальные проблемы поддержки отечественных производителей и защиты внутреннего рынка

Заместитель Председателя Комитета при Бюро ЦС Союза машиностроителей России по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению Наталия Партасова 12 мая с.г. приняла участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Мероприятие состоялось в рамках проходящих в высшем законодательном органе дней Чувашской Республики. С приветственным словом к участникам заседания обратился Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Значительный интерес собравшихся вызвал вопрос о мерах по поддержке отечественных производителей и защите внутреннего рынка.

Мнение машиностроителей представила Заместитель Председателя профильного Комитета СоюзМаша России, Вице-президент Концерна «Тракторные заводы» Наталия Партасова, которая акцентировала внимание, что в течение 2014–2015 гг. Правительством РФ принят и реализуется комплекс мер государственной поддержки в отношении отечественных производителей строительно-дорожной техники, которые предусматривают различные формы господдержки предприятиям, реализующим инвестиционные проекты по импортозамещению: субсидирование затрат на НИОКР, модернизацию производств, на обеспечение текущей производственной деятельности предприятий, а также предоставление льготных кредитов за счет средств Фонда развития промышленности.

Участники заседания обсудили ход реализации Постановления Правительства РФ от 14.07.2014 г. № 656 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»; обменялись мнениями о состоянии финансово-платежной дисциплины в контрактной системе, заслушали сообщения экспертов о возможностях применения режимов особых зон к технопарковым структурам, о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В целях повышения эффективности реализации отдельных механизмов государственной поддержки, Наталия Партасова подчеркнула необходимость совершенствования инструментария в области государственных и муниципальных закупок, а также в предоставлении субсидий на реализацию инвестиционных проектов и финансирования НИОКР.

Информационная насыщенность и содержательность заседания была обеспечена участием руководителей и специалистов профильного Комитета Союза машиностроителей России, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, депутатов Государственного Совета Чувашской Республики, представителей общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Концерна «Тракторные заводы», ОАО «МСП Банк», СРО НП «СПЕЦАВТОПРОМ», ОАО «Россети» и ряда других компаний и организаций.