Заседание Комиссии по социальной и кадровой политике

Заседание Комиссии по социальной и кадровой политике Союза машиностроительной России состоялось в формате круглого стола в рамках Международного форума «Цифровое машиностроительное производство: проблемы и перспективы». Ведущим и модератором совещания выступила заместитель председателя Комиссии, проректор МГТУ «СТАНКИН» Юлия Еленева.

«С точки зрения актуальности есть действительно вечные темы, и одной из них являются вопросы, связанные с дефицитом компетенций работников, которые каким-то образом должны быть компенсированы. Поэтому в фокусе внимания Комиссии по социальной и кадровой политики СоюзМаш – вопросы подготовки повышения квалификации и переподготовки кадров, которые никогда из фокуса не выходят», – отметила Юлия Еленева.

В работе заседания приняли участие представители ведущих промышленных предприятий, образовательных организаций, федеральных и региональных органов исполнительной власти, определившие в своих докладах основные проблемы и направления укрепления кадрового потенциала.

Вице-президент по персоналу ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Светлана Крайчинская рассказала о способах развития компетенций и затронула практически все вопросы, так или иначе относящиеся к этой области – обучение, участие в конкурсах, аспекты взаимодействия с ВУЗами. Она отметила необходимость корректировки общей повестки развития образования: с удовлетворения кадровых потребностей – на удовлетворение компетентностных запросов промышленности, раскрыла возможности прогнозирования кадровых потребностей на среднесрочном горизонте, применения технологий Worldskills при оценке рабочих кадров и специалистов.

Директор ФГУП «ЦНИИ «Центр» Сергей Довгучиц обозначил основные подходы Минпромторга к решению кадровой проблемы, в частности, указал на конкретные меры по стимулированию спроса на программы дополнительного образования со стороны предприятий, которые Минпромторг планирует реализовать в ближайшее время. Он отметил, что в ближайшее время будет принято решение о создании Федерального кадрового центра ОПК, который, как на данный момент предполагается, будет создан на базе ФГУП «ЦНИИ «Центр». Ключевые проблемы, которыми они вместе с этим центром будут заниматься – мониторинг и прогнозирование кадровых потребностей промышленных предприятий. Сергей Довгучиц подробно ответил на вопросы о том, как предполагается реализовать этот проект, как будет организован мониторинг, сотрудничество с ВУЗами, в том числе с МГТУ «СТАНКИН».

Руководитель Департамента по взаимодействию с органами государственной власти, органами МСУ, общественными и иными объединениями и организациями СоюзМаш России Ольга Ополонская обозначила вопросы развития советов по профессиональным квалификациям в машиностроении, в частности, указала на обширный объем проделанной работы по формированию профессиональных стандартов, рассказала о вехах развития системы сертификации квалификаций работников предприятий.

Советник Министерства образования и науки Российской Федерации Владимир Тимонин, выступая от лица Минобрнауки России, прокомментировал ряд принятых решений, определил в качестве приоритетного направления активное развитие вновь созданных учебно-методических объединений по инженерным направлениям с максимально широким вовлечением в работу представителей работодателей.

Вопрос, который вызвал продолжительное обсуждение, касался намерения Минобрнауки приостановить подготовку на бюджетной основе экономистов и менеджеров в технических ВУЗах, так как это считается непрофильной подготовкой. Это вызвало неоднозначную оценку со стороны профсообщества. Большинство участников заседания отметило наличие потенциальных проблем адаптации к производственным реалиям «чистых» экономистов, не имеющих определенного инженерно-технического базиса. Так, было решено сформировать обоснованные предложения по корректировке КЦП со стороны объединений работодателей для направления в Минобрнауки России. В нем будет говориться о том, что, по крайней мере, в рамках магистратуры должна сохраниться бюджетная подготовка в области менеджмента, нацеленная на решение задач предприятий. Важно, чтобы в технических университетах готовили тех, кто будет организовывать производственный процесс, оценивать экономическую эффективность, детально разбираясь в предмете.

Комментируя итоги заседания, Юлия Еленева отметила, что деятельность Комиссии касается всех вопросов взаимодействия ВУЗов (и в целом системы образования) и предприятий: «Мы отслеживаем всю цепочку – от привлечения на инженерные траектории ребят, их трудоустройства и дальнейшем развитие в корпорации. Большое внимание уделяется оценке квалификации и компетенции, чем СоюзМаш сейчас вплотную занимается, представляя в Национальном совете по профессиональным квалификациям эти вопросы», – сказала она.

Напомним, что Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. Как отмечает Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, в структуре Союза машиностроителей России – более 20 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.