Заседание Комитета по станкостроительной и инструментальной промышленности

В рамках V международного научно-технического форума «Современные тенденции в технологиях и конструкциях металлообрабатывающего оборудования» на 16-й Международной специализированной выставке «Оборудование, приборы и инструмент для металлообрабатывающей промышленности «Металлообработка 2015» состоялось заседание Комитета по станкостроительной и инструментальной промышленности СоюзМаш России

От имени Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» председатель Георгий Самодуров поздравил участников с началом работы форума и заседания Комитета по станкостроительной и инструментальной промышленности. Представленный им доклад был посвящен состоянию и перспективам развития станкостроительной отрасли, которая является основой отечественной технологической базы. Он подчеркнул, что Правительством РФ принят ряд постановлений и распоряжений по поддержке отрасли, увеличению внутреннего спроса на отечественную продукцию, проводится работа по консолидации заказов для предприятий отрасли с использованием программ техперевооружения. Кроме того, ведется большая работа по подготовке предложений, направленных на стимулирование станкостроительной промышленности с учетом импортозамещения, и данное заседание также будет способствовать поиску и выработке необходимых для развития отрасли решений.

Тематические аспекты выступлений охватили многие современные тенденции в технологиях и конструкциях металлообрабатывающего оборудования. С докладами выступили представители ОАО «ВНИИинструмент», «Группы СТАН», немецкого Института станкостроения и формовочной техники, ведущих российских ВУЗов, а также различных предприятий из регионов России.

Комментируя итоги заседания, Георгий Самодуров особо отметил положительные аспекты встречи в рамках крупного специализированного форума: «Это очень важное мероприятие, полезное не только членам Комитета, но и всем, кто занимается вопросами металлообрабатывающего оборудования. Участники заседания в рамках форума и выставки располагали сразу несколькими возможностями: пообщаться с ведущими мировыми производителями в области современного оборудования, узнать о новинках и планах, поделиться с ними теми разработками, которые они демонстрировали на выставке «Металлообработка», с другой стороны – посмотреть новинки, которые сегодня экспонирует российские производители металлообрабатывающего оборудования. Участникам заседания было представлено много полезной информации, и по общей оценке подобные мероприятия нужно и дальше популяризировать, проводить заседания Комитета по станкостроительной и инструментальной промышленности в рамках крупных специализированных форумов», – отметил он, добавив, что в рамках этого заседания к участию в конференции были привлечены ведущие ученые, которые занимаются вопросами конструирования и создания современного оборудования. Поэтому общение происходило на очень высоком профессиональном уровне, и данное мероприятие подтвердило все планы и прогнозы, позволив максимально объективно обсудить ситуацию, существующую в станкостроении, всем, кто участвует в этом процессе. Все пожелания, высказанные в ходе заседания, были зафиксированы и войдут в проект решения.

Следует отметить, что Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. Как отмечает Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, в структуре Союза машиностроителей России – более 20 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.