Владимир Гутенев и Борис Алешин наградили победителей Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества

Владимир Гутенев и Борис Алешин наградили победителей Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» по Москве и Московской области.

Более 3000 московских школьников и студентов приняли участие в фестивале «Фантазия» на Воробьевых горах. В рамках мероприятия Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев и советник президента АО «ОАК» по науке и технологиям Борис Алешин наградили авторов лучших работ научно-технического конкурса «От винта!» по Москве и Московской области. Эти работы будут представлены на интерактивной экспозиции Международного авиа-космического салона «МАКС-2015». Работы победителей детского конкурса «От винта!» на МАКСе традиционно осматривают Президент России Владимир Путин и другие почетные гости.

Фестиваль проходит при поддержке Правительства России, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Москвы и столичного Департамента образования. Главный организатор фестиваля – Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России.

«Таких мероприятий должно быть много, причем не только в столице, но и во всех городах нашей Родины. Когда увлеченные дети занимаются техническим творчеством, мы формируем успешное завтра. Тесная связь между детскими домами творчества, ВУЗами и предприятиями – это симбиоз, который позволяет вовремя выявить наиболее одаренного ребенка и «подхватить» его. Впоследствии, ведя этих молодых людей в ВУЗах через системы практик и стажировок, мы сможем обеспечить им плавное приземление на наших предприятиях», – констатировал Владимир Гутенев.

«Нужно смотреть за горизонты 20, 30, 50-ти лет, для того, чтобы понимать, кого мы получим в будущем», – подчеркнул Борис Алешин.

В рамках мероприятия Владимир Гутенев и Борис Алешин осмотрели выставку моделей самолетов и летательных аппаратов, созданных руками школьников, а также экспозиции разработок творческой молодежи.

«Очень много прикладных вещей. Например, разработка участников конкурса по созданию наручных браслетов с медицинской базой данных решает очень важный вопрос оперативной медицинской помощи, как попавшим в сложную аварийную ситуацию, так и пожилым людям», – отметил Владимир Гутенев.

«Есть очень важный аспект в технике: мало разработать новые технологии, создать на их базе новую технику. Эта техника должна быть востребована разными слоями общества. Дело в том, что умных очень много – успешных очень мало. Разница заключается в том, что успешный человек всегда в состоянии распознать лучшее, донести это до использования в экономике и получить от этого выигрыш», – подытожил Борис Алешин.