Владимир Гутенев принял участие в открытии выставки картин и военной формы

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, руководитель парламентской Группы дружбы «Россия-Швейцария» Владимир Гутенев принял участие в открытии выставки исторической военной формы и картин художника Алекса Долля в резиденции Посла Швейцарской Конфедерации Пьера Хельга.

Выставка картин «По следам А.В. Суворова в Швейцарии» посвящена человеку, навсегда связавшему Швейцарию и Россию – генералиссимусу Александру Суворову. Вторая часть экспозиции – военная форма из уникального собрания исторической униформы разных стран, которое принадлежит российскому коллекционеру Сергею Зорину. Самая старая военная форма относится ко времени Наполеона, а заканчивается экскурс в историю двадцатым веком. Отметим, что выставка приурочена к празднованию Национального дня армии Швейцарии.

На церемонии открытия посол Пьер Хельг особо подчеркнул важность добрых отношений между Россией и Швейцарией, а Владимир Гутенев поблагодарил его за огромную дипломатическую работу, отметив, что сейчас культурно-экономические связи чрезвычайно важны: они позволяют не только сохранять, но и развивать отношения между странами, поддерживая темп, который был задан в 2014 году. Напомним, в прошлом году в Швейцарии и России праздновали две юбилейные даты – 200-летие дипломатических отношений между странами и 215-ую годовщину перехода Суворова через Альпы.

В своем выступлении Владимир Гутенев отметил позитивное значение выставки картин, посвященных А.В. Суворову, которая в прошлом году побывала в шести кантонах Швейцарии и ряде городов России: «Александр Суворов был той личностью, который объединил наши два государства своим одним походом. Он пришел в страну не завоевателем, а освободителем, поэтому Суворов в Швейцарии является национальным героем. И до сегодняшнего дня память об этом жива, благодаря не только живописи, но и музыке и архитектуре», – сказал парламентарий. Отметим, что выставка «По следам А.В. Суворова в Швейцарии» рассказывает о местах, где проходил военачальник со своими солдатами, проводил ставки, встречи с генералами, останавливался на ночлег. В Швейцарии эти знаковые места и здания сохранены в своей аутентичности до сих пор.

Рассказывая о выставке военной формы, Пьер Хельг акцентировал внимание на том, что в отличие от российской армии у швейцарских военных не было парадной формы в принципе – швейцарцы отдают приоритет работе. Владимир Гутенев, в свою очередь, отметил, что в российской армии парадная одежда существует: «Как гражданин своей страны я очень горжусь тем, что в нашей истории было очень много славных побед, и парадная форма нам была просто необходима!». В продолжение своих слов Владимир Гутенев подарил Пьеру Хельгу книгу, которая вызвала большой интерес не только у посла, но и у атташе по Вопросам Обороны при Посольстве Швейцарии в России, Республиках Армения и Казахстан, полковника Бруно Русси. Это изданный Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям» Атлас бронетанковой техники в Российской Федерации. Вручая презент, руководитель парламентской Группы дружбы «Россия-Швейцария» Владимир Гутенев отметил: «В России для парадов есть все необходимое. Не только парадная форма, но и новейшая военная техника, которую 9 мая на Красной площади видели все».