Владимир Путин: Мы будем привлекать ОНФ к разработке стратегии развития промышленности

Президент России и лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин на встрече с руководителями российских промышленных предприятий, которая проходит в рамках Петербургского международного экономического форума, заявил, что нужно привлекать ОНФ к разработке стратегии развития промышленности. Об этом сообщает «Интерфакс».

Комментируя заявление бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который предложил дать поручение Минэкономразвития проработать совместно с объединениями предпринимателей и Общероссийским народным фронтом стратегию развития промышленности, Путин заявил, что это возможно.

«У нас сложился механизм совместной работы через объединения предпринимателей, правда, если вы какие-то другие инструменты хотите предложить, пожалуйста, мы будем это делать», – подчеркнул глава государства.

При этом, по мнению Путина, нет смысла воссоздавать старую советскую модель экономического планирования, но нужно вести планирование отдельных элементов экономики, в том числе вместе с бизнесом.

«Я уже слышал от разных людей о необходимости воссоздать Госплан, но, разумеется, в современных условиях воссоздать старую модель, советскую, невозможно, – сказал Владимир Путин. – Однако элементы планирования, прежде всего, в развитии инфраструктуры, элементы стратегии, связанные с каким-то льготированием по территориям, а у нас есть территории опережающего развития (ТОР) с соответствующим набором преференций, продолжение всего, что связано со свободными экономическими зонами – вот это все мы, конечно, должны обсуждать, должны вместе с вами вырабатывать (стратегию)».

Российский президент подчеркнул, что разработка стратегии развития промышленности и экономическое планирование должны вестись с соблюдением макроэкономических параметров и проведением взвешенной бюджетной политики.

«Речь идет о том, чтобы инфляцию держать. Нам нельзя резервы распылять, нам нужно заботиться о подушке безопасности, если мы хотим иметь стабильную внутриполитическую, социальную ситуацию в стране», – отметил Путин.

Глава государства заметил, что госорганы должны делать это совместно с бизнесом.