Иностранные делегации готовятся к участию в форуме «Инженеры будущего 2015»

Широкое международное участие стало доброй традицией форума «Инженеры будущего». Ожидается, что на Пятом Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего 2015» почетными гостями и участниками станут представители делегаций 34-х иностранных государств.

Эффект от форума чувствуют не только российские, но и зарубежные участники, убежден Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. «Безусловно, те, кто приезжает на площадку, пропитываются инженерным духом, что чрезвычайно важно. В рамках деловой программы форум посещают послы иностранных государств и представители крупного российского и зарубежного бизнеса, что способствует не только укреплению профессиональных международных связей, но и росту инвестиционной привлекательности региона проведения форума», – отметил Гутенев.

В третий раз почетным гостем форума «Инженеры будущего» станет Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики Рубен Бельтран. Напомним, мексиканец принял участие в ряде мероприятий в рамках деловой программы форума «Инженеры будущего-2014»: провел круглый стол для молодых инженеров на тему «Общая панорама Мексики», в качестве члена жюри оценивал претенденток конкурса красоты «Мисс форум», активно дискутировал с российскими инженерами и политиками.

«Участие в многочисленных мероприятиях форума стало превосходным познавательным опытом для меня. Среди прочего, я имел возможность наблюдать межкультурный обмен, взаимодействие молодых россиян с представителями других стран, то, как они делились общими интересами и взглядами», – отметил Рубен Бельтран. По его словам, форумы «Инженеры будущего», которые он посетил в 2013 и 2014 годах на Байкале и в Башкирии, имели свои особенности, но были одинаково важными, подарив участникам положительный и богатый опыт. Посол подчеркнул, что Россия и Мексика продолжают плотное сотрудничество по ряду проектов таких, как подготовка российско-мексиканских спутников для мониторинга Земли, исследование космических лучей сверхвысоких энергий. Поэтому тесное общение с русскими инженерами послужит дополнительным импульсом к дальнейшему развитию двусторонних отношений.

Кроме того, в форуме «Инженеры будущего 2015» планируют принять участие глава Отдела экономики финансов и науки Посольства Швейцарии Жюльен Тёни, глава российского представительства Британской ассоциации высоких технологий – МТА Игорь Баженов, представители Испании, Израиля, Иордании, Гватемалы и ряда других зарубежных стран.

Отметим, что участниками форума станут представители не только дальнего, но и ближнего зарубежья. Так, делегация в составе восьми человек прибудет на форум из соседней Республики Казахстан.

«Мы с радостью приняли приглашение стать участниками форума «Инженеры будущего 2015» от Союза машиностроителей России. В составе нашей делегации – двое представителей Союза машиностроителей Казахстана и шесть молодых специалистов, представляющих профильные предприятия Республики. Наша делегация будет принимать участие во всех мероприятиях деловой и образовательной программ форума, и, конечно, будем обмениваться опытом с российскими коллегами», – рассказал заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей Казахстана Ерканат Маканов, подчеркнув, что сегодня машиностроение Республики особенно нуждается в высококвалифицированных специалистах, поскольку машиностроительный комплекс Казахстана развивается достаточно динамично. Наиболее развиты в Казахстане отрасли тяжелого, сельскохозяйственного, электротехнического машиностроения и приборостроение.

Напомним, организаторами форума «Инженеры будущего 2015», который будет проходить в Челябинской области с 19 по 26 июля, выступают Союз машиностроителей России, Госкорпорация Ростех, Правительство Челябинской области, Внешэкономбанк и ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского.