«Инженеры будущего» будут соревноваться в жестких условиях бизнес-среды

В четвертый раз на Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего 2015» для участников будет организован Факультет «ТехноПРОРЫВ», сформированный специалистами АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» и Объединенной двигателестроительной корпорации. «ТехноПРОРЫВ» проводится в формате деловой игры, соревнования кросс-функциональных команд в условиях, максимально приближенных к реальному производству.

«Программа направлена на подготовку проектно-ориентированных инженерных команд для нужд системообразующих отраслей промышленности. «ТехноПРОРЫВ» актуален еще и потому, что учитывает требования современной бизнес-среды, а также решает ряд проблем, свойственных машиностроительной отрасли. Комбинированный онлайн-формат реальной деловой игры с имитацией построения нового производства по-настоящему интересен молодым специалистам, участвующим в форуме «Инженеры будущего», – прокомментировал Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. Парламентарий подчеркнул, что в 2015 году программа «ТехноПРОРЫВ» была представлена на встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с лидерами проектов АСИ в сфере образования и подготовки квалифицированных кадров.

«Работая долгое время в машиностроении, я столкнулся с проблемой долгой подготовки производства и вывода новых продуктов на рынок ввиду слабых коммуникаций между подразделениями предприятий, а также отсутствия проектного подхода и долгой врабатываемости молодых специалистов после окончания вузов. Для решения этих проблем и повышения производительности труда была разработана и внедрена технология «ТехноПРОРЫВ» в рамках отдельных предприятий «Ростеха», – рассказал автор программы, куратор Московского регионального отделения СоюзМаш России, начальник отдела развития производственной системы АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» Илья Гаранкин.

По словам Гаранкина, в отличие от прошлых лет, участники факультета «ТехноПРОРЫВ» на форуме будут не только выполнять проекты, но и решать реальные задачи, которые в данное время актуальны в рамках модернизации страны, технического перевооружения и программы импортозамещения. Также в рамках программы у молодых инженеров будет возможность получить навыки управления компанией на интернет – симуляторах.

«Программа проводится в виде бизнес-игры, которая обладает рядом особенностей. В первую очередь, вводит участников в жесткие рамки ограничений. Выполнение задания ограничено временем, человеческими и материальными ресурсами, а также привязано к реальным условиям и задачам производства. Искусственное введение участников в стрессовое состояние позволяет показать им на практике, насколько велика роль планирования и организации работ, координации членов команды и взаимодействие между конкурирующими группами», – рассказал Илья Гаранкин.

Следует отметить, что технология «ТехноПРОРЫВ» принята как корпоративная программа для развития молодых специалистов ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», ОАО «УК «ОДК», а также реализуется в рамках проводимых региональных и федеральных мероприятий ООО «Союз машиностроителей России». Программа транслирована для проведения в ВУЗах и школах страны. «Помимо разработки новых проектов и улучшения ситуации на предприятиях, с помощью данной технологии можно выявлять инновационный потенциал молодежи и дальше использовать его возможности для роста наших предприятий», – считает Илья Гаранкин.

С 2011 года по данной технологии прошли обучение около 2 тыс. человек из 132 предприятий и разработано 29 проектов. Наиболее яркими работами по данной технологии стали проект нового уникального привода для работы экзоскелетов, а также проект уникальной платформы целенаправленного движения, который был разработан в рамках чемпионата WorldSkills.

Напомним, организаторами форума «Инженеры будущего 2015», который будет проходить в Челябинской области с 19 по 26 июля, выступает Союз машиностроителей России при поддержке Госкорпорации Ростех, Правительства Челябинской области, Внешэкономбанка и ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского.