Объединенный кубок РосЭнерго-МашСтрой 2015

В первые летние выходные Сокольники принимали грандиозный по масштабу и составу участников турнир – Объединенный кубок РосЭнерго-МашСтрой 2015, организованный спортивным агентством LEGION SPORT.

20 команд, большинство из которых представляли крупнейших и самых серьезных игроков на рынках энергетики и машиностроения, оспаривали свои отраслевые трофеи – Кубок Росэнерго и Кубок Машстрой, а кульминацией футбольного праздника стала битва титанов – победителей турниров, которые сошлись в споре за тот самый Объединенный кубок.

Итак, обо всем по порядку. И для начала о главных действующих лицах – футболистах, которые продемонстрировали свое мастерство и волю к победе многочисленным зрителям и болельщикам, соперникам, а также почетным гостям, главным из которых на этот раз стал легендарный защитник сборной России, семикратный чемпион страны Дмитрий Хлестов.

За Кубок Росэнерго-2015 боролись «Оборонэнергосбыт», «ТНС-Энерго», «Стройгазмонтаж», «Транснефть», ИЭП, которые составили группу А, а также «АтомЭнергоРемонт», КФС, HalliBurton, «Энергосвязь» и «Энергоэкспорт» выступавшие в группе B.

Легкой прогулки до решающих матчей не получилось ни у кого. Очки потеряли даже оба победителя групп, «Оборонэнергосбыт» и «АтомЭнергоРемонт». Они по разу сыграли вничью, но и в остальных матчах ни разу не смогли добиться крупной победы – чаще всего довольствовались минимальными. Чем не показатель уровня оппонентов и всего турнира?

В 1/2 финала Серебряного play-off «Стройгазмонтаж» победил «Энергосвязь» 3:0, а HalliBurton – «Транснефть» (1:1, 3:1 по пенальти). В матче за третье место «Энергосвязь» выиграла со счетом 1:0, но HalliBurton все равно пополнила свою коллекцию трофеев. «Нефтяники» завоевали почетный приз Fair Play. А Серебряный финал остался за футболистами команды «Стройгазмонтаж» – 3:0.

В полуфиналах Золотого play-off победители групп не оступились. «АтомЭнергоРемонт» со счетом 2:0 одолел «ТНС-Энерго», единственный коллектив, который отобрал у «Оборонэнергосбыта» очки в параллельной группе. А «Оборонэнергосбыт» по пенальти вырвал победу у КФС, лишившего двух очков победителя группы B. «ТНС-Энерго» финишировал третьим благодаря победе над КФС 2:0, и первый, победный гол в этом матче записал на свой счет обладатель приза «Лучший нападающий» Максим Антропов.

Ну, а обладателем Кубка Росэнерго-2015 стал «Оборонэнергосбыт». Команда, ведомая Николаем Дмитриевым, который в итоге получил награду «Лучший игрок турнира», снова выиграла, и снова по пенальти. Только представьте, с каким трудом далась «оборонцам» эта победа: основное время финала завершилось вничью 1:1, будущим триумфаторам пришлось отыгрываться, и сделали они это спустя всего минуту после пропущенного гола! А серия одиннадцатиметровых осталась за ними 2:1. Наши поздравления новым владельцам Кубка!

Великолепная десятка претендентов на Кубок Машстрой-2015 начала турнир в следующем составе: Группа C – «МТТТ и П», НПП «Пульсар», ВНИИ ВНМ, ЛЗОС, ЦКБА; Группа D – «Союз машиностроителей России», АК «Рубин», КБФ, ЗОМЗ и НАМИ.

Участники впечатлили результативностью групповых поединков и, безусловно, их полной непредсказуемостью. В этом турнире победители групп не просто потеряли очки, они проиграли по одному из четырех матчей. «МТТТ и П» после трех побед уступил «Пульсару» 0:1, но две нулевые ничью помешали тому возглавить группу. А «Союз» проиграл 1:2 «Рубину», но футболисты авиационной корпорации, как и «Пульсар», не побежденные на групповом этапе, заняли только второе место из-за пары ничейных результатов. Таков настоящий футбол. Никто не хочет уступать и дарить соперникам очки.

В Серебряном play-off полуфиналы остались за ВНИИ ВНМ и КБФ, которые выиграли у ЗОМЗ и ЛЗОС соответственно со счетом 3:0 и 3:1. В матче за 3 место компания ЛЗОС победила ЗОМЗ 2:0. Определенно, благодаря болельщикам, которые по праву получили специальную награду «Лучшая группа поддержки». Пожалуй, даже за столичный «Спартак» не болели здесь, на Оленем валу, так яростно! Серебряный финал вышел более упорным, здесь основное время завершилось ничьей 0:0, и лишь в серии пенальти команда КБФ одолела ВНИИ ВНМ 3:2.

Один из полуфиналов Золотого play-off принес мини-сенсацию: занявший в своей группе второе место «Рубин» выиграл у «МТТТ и П», причем убедительно, 3:0.Так что группе D впору присвоить неофициальное звание «группы смерти». Едва не оставил за бортом финала своего соперника и «Пульсар». Основное время поединка с «Союзом машиностроителей» закончилось вничью 1:1, а дальше были пенальти, и футболисты «Союза» исполнили их чуть-чуть точнее – 4:3. Расстроенные столь обидной неудачей «электронщики» проиграли в серии и третье место – 1:1 и 4:5 по пенальти.

Финал наверняка понравился Дмитрию Хлестову: ни одной ошибки в обороне, уверенная игра защитников и 0:0 в основное время. Когда-то, одним ноябрьским днем далекого 1990 года (надо же, 25 лет назад!), именно с таким счетом завершился и поединок «Спартака» с итальянским «Наполи» в Кубке чемпионов. Тогда Дмитрию Алексеевичу выпало опекать Марадону, и он, что называется «съел» великого аргентинца с потрохами, а в серии пенальти красно-белые выиграли 5:3. В Кубке Машстроя победителю потребовалось забить на один пенальти меньше: 4:3. Поздравляем «Союз машиностроителей России» с завоеванием Кубка!

И вот – финал. Кому из победителей, отдавших так много сил в борьбе за отраслевые трофеи, достанется Объединенный Кубок? «Оборонэнергосбыт» или «Союз машиностроителей России»? Явного фаворита не было и быть не могло.

Игра полностью подтвердила, что соперники равны по силам. Арефьев из «Союза машиностроителей» открыл счет, но Дмитриев практически сразу забил ответный гол, еще раз подтвердив, как много он значит для своей команды. Финальный свисток. И снова серия пенальти. Оба соперника выиграли благодаря им полуфиналы и финалы своих турниров. А значит, и здесь ни у кого нет преимущества. Первые два удара соперники исполняют точно. А вот третий становится роковым для команды «Оборонэнергосбыта»...

Объединенный кубок получил своего обладателя! Искренне поздравляем «Союз машиностроителей России» с трудной, но от этого еще более ценной победой на нашем турнире! Вы – лучшие!

Отдельные поздравления – победителям наших конкурсов и обладателям персональных призов! Вот они:

Конкурс «Самый сильный удар» – Нодар КАБАДЗЕ («Стройгазмонтаж»)

Конкурс на самую точную копию танца – Екатерина (болельщица из команды ЛЗОС)

Лучшая группа поддержки – компания ЛЗОС

Приз Fair Play – HalliBurton

Приз за преданность к футболу – Сергей ВАСИН («АтомЭнергоРемонт»)

Самый стильный игрок – Евгений БАБИЧЕВ (ВНИИ ВНМ)

Самый опасный игрок – Иван ОВЧИННИКОВ (ЗОМС)

Лучший вратарь – Эмануэль («Стройгазмонтаж»)

Лучший защитник – Владимир ЛИТВЯКОВ (НПП «Пульсар»)

Лучший нападающий – Максим Антропов (ТНС-Энерго»)

Лучший игрок турнира – Николай ДМИТРИЕВ («Оборонэнергосбыт»)

Благодарим также всех участников, победителей и призеров розыгрышей Кубка Росэнерго-2015 и Кубка Машстрой-2015! Надеемся, соревнования вам понравились. Приглашаем сыграть на следующих турнирах спортивного агентства LEGION SPORT. Шанс взять реванш у соперников, интересный футбол и отличное настроение мы гарантируем!