Владимир Гутенев рассказал о способах поставить рейдерству заслон

 «Недружественные поглощения мешают развитию экономики, особенно деятельности малого и среднего бизнеса», – заявил Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев в пресс-центре «Парламентской газеты» в ходе «круглого стола» на тему «Современное рейдерство в России»

«Сегодня рейдерство перешло в ситуацию, когда высококвалифицированные юристы, пользуясь пробелами в законодательстве или же отсутствием у компании хороших юристов, пытаются завладеть чужой собственностью», – пояснил депутат. При этом основной удар приняли на себя именно небольшие компании, которые, в отличие от крупных холдингов и корпораций, не в состоянии защититься: «Основа роста российской экономики – развитие предприятий малого и среднего бизнеса, поэтому необходимо сформировать дееспособный и жесткий алгоритм защиты именно таких предприятий», – отметил он.

Владимир Гутенев напомнил, что недавно в Госдуму был внесен законопроект «Об уголовной ответственности за присвоение прав на владение и управление юридическим лицом или его активами». «Но помимо этого документа, есть масса наработанных за рубежом способов поставить рейдерству заслон и следует этим опытом пользоваться», – отметил депутат. По его словам, сегодня необходимо оценить жизнеспособность законопроекта ЛДПР, чтобы понять, как обеспечить динамичное развитие малого и среднего бизнеса.

Одним из вариантов, по мнению парламентария, может стать введение стоп-листов для судей, которые ранее принимали неправомерные решения в делах о рейдерстве. Данная мера может стать для судов своеобразным механизмом «самоочищения».

Кроме того, Владимир Гутенев также заявил, что в законодательстве нужно четко прописать необходимость декларирования намерения поглощения компаний. В частности, в США эффективно работает поправка Уильямса, которая предполагает публичное объявление о намерениях дружественного или иного поглощения.