Книги Владимира Гутенева представлены в экспозиции, посвященной Году литературы, открывшейся сегодня в Госдуме

В Государственной Думе Федерального Собрания РФ открылась выставка «Год литературы в России: парламентские страницы». Председатель государственной Думы Сергей Нарышкин в приветственном слове отметил, что выставка занимает особое место в ряду мероприятий, посвященных Году литературы, и это свидетельствует о тесной связи литературы и парламентаризма.

В экспозиции представлены те книги, что вышли из-под пера депутатов Государственных Дум царской России, а также книги, авторами которых являются депутаты российского парламента всех созывов. В том числе – шесть книг Первого зампреда Думского Комитета по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева: «Экология города», «Промышленная экология», «Безопасность жизнедеятельности», «Общая экология», «Военная экология», «Индустриальная экология» (на китайском языке). Книги Гутенева вошли в экспозицию фракции «Единая Россия», в рамках которой представлены научные, художественные, автобиографические, документальные, учебные и справочные издания.

Напомним, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев – доктор технических наук, профессор, эксперт Высшей аттестационной комиссии, автор более 300 опубликованных научных и учебно-методических работ, в том числе 59 патентов на изобретения, 42 учебников, учебных пособий и монографий.

В книгах, представленных на выставке, на основе новейших данных и с привлечением большого числа отечественных и зарубежных источников рассмотрено современное экологическое состояние России во взаимосвязи с вовлечением ее в мировое экологическое пространство и вытекающей из этого необходимостью учета ее национальных интересов, освещены санитарно-экологические аспекты производственной деятельности, ее взаимосвязь с перспективами экологически устойчивого развития страны, показаны возможные последствия негативного воздействия промышленности России на окружающую среду, если она будет развиваться и дальше по пути экстенсивного природопользования.

«Научная и педагогическая деятельность были замечательным периодом моей жизни», – вспоминает парламентарий. «Мне удалось создать свою научную школу и быть причастным к 4 докторским и 5 кандидатским диссертациям, написать удачные учебники, которые теперь живут своей собственной жизнью и переиздаются уже многие годы. То, что подобные учебные пособия актуальны и востребованы не только в нашей стране, подтвердила и просьба китайских ученых предоставить права на издание серии моих книг», – резюмировал Владимир Гутенев.

Напомним, в 2014 году в Китае издана первая книга из учебного курса по экологии, соавтором которого является Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. Учебник уже штудируют студенты высших учебных заведений Китая, обучающиеся по инженерно-техническим направлениям и специальностям.

«Первый вышедший в свет учебник на китайском языке посвящен вопросам промышленной экологии. Следующие два, поднимающие проблемы общей и военной экологии, уже тоже переведены и будут изданы в Поднебесной в 2015 году. Оставшиеся две книги из этого учебного курса, рассказывающие об экологии города и безопасности жизнедеятельности, еще находятся на стадии перевода», – рассказал соавтор учебников Владимир Гутенев.