Заседание Комиссии по развитию аэронавигационной системы

В Санкт-Петербурге в рамках заседания Комиссии по развитию аэронавигационной системы Союза машиностроителей России под председательством советника генерального директора Госкорпорации Ростех Адиля Саидова на ОАО «АЗИМУТ» прошел семинар на тему «Повышение эффективности авиатранспортного комплекса за счет расширенного информационного обмена».

Актуальность темы вызвала большой интерес у авиационного сообщества. В работе семинара приняли участие до 100 специалистов, в их числе – основные участники авиационной деятельности: ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», авиакомпании, аэропорты; представители авиационных властей: Росавиация, Межгосударственный авиационный комитет, ГосНИИ ГА, поставщики услуг по аэронавигационному обслуживанию стран СНГ, предприятия отечественной промышленности и СНГ, представители компаний AIRBUS, SelexES, IDS.

Доклады были посвящены наиболее актуальным для гражданской авиации и Аэронавигационной системы России вопросам, в том числе – совершенствованию аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства, структуры воздушного пространства, организации потоков воздушного движения на основе гармонизации потребностей и ресурсов участников авиатранспортной деятельности, внедрению технологий совместного принятия решений, основанных на развитии инфраструктуры информационного взаимодействия всех участников авиационной деятельности.

В рамках пленарного заседания и круглого стола состоялось активное обсуждение текущего состояния и перспектив повышения эффективности авиатранспортного комплекса. Участники высказали различные мнения, рекомендации и пожелания по актуальным вопросам развития Аэронавигационной системы России и ее взаимодействию с заинтересованными пользователями. Кроме того, они ознакомились с экспериментальными лабораториями и одним из производственных участков Санкт-Петербургского филиала ОАО «АЗИМУТ».

Как сообщил Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, основным результатом работы семинара явилось то, что все участники авиатранспортного комплекса – аэронавигация, аэропорты и авиакомпании – пришли к мнению, что дальнейшие шаги, связанные с повышением эффективности работы, зависят от организации расширенного обмена информацией.

«Необходимость более частого обсуждения актуальных вопросов развития авиатранспортной системы, реализации Концепции блочной модернизации и Глобального аэронавигационного плана с привлечением широкого круга заинтересованных участников – очевидна. Ведь совместное использование аэронавигационных, геопространственных и полетных данных имеет важное значение для повышения эффективности авиационной системы», – подытожил парламентарий.

Напомним, Председатель Союза машиностроителей России, Глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов уделяет большое внимание работе Комитетов и Комиссий СоюзМаш России, подчеркивая, что они являются основными инструментами реализации потенциала организации и выработки практических механизмов развития отрасли и законодательных предложений. На сегодняшний день в структуре Союза машиностроителей России порядка 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.