«Инженеры будущего 2015»: Делегации Иордании и Латвии примут участие в форуме

До старта Пятого Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2015» остаются считанные дни. Ожидается, что участие в летнем образовательном лагере примут студенты и молодые специалисты из 34-х иностранных государств, в том числе – преподаватели и студенты Тафильского технического университета (Иордания) и сотрудники Ассоциации предпринимателей машиностроения и металлообработки Латвии.

Тафильский технический университет – это девятый по счету университет Иордании и ее самое первое высшее учебное заведение технического профиля, образованное в 2005 году Указом Короля Абдаллы II для того, чтобы создать государственное профессиональное сообщество молодых и квалифицированных специалистов в различных областях и, в первую очередь, в технической.

«Российские инженеры обладали и будут обладать выдающимися способностями, энтузиазмом в работе и правильной мотивацией, и именно поэтому их попытки улучшить нашу жизнь всегда были успешными. В 19 и 20 веках Россия подарила человечеству огромное количество ученых, качественно изменивших научный мир. И сейчас, благодаря блистательным изобретателям и конструкторам, она продолжает лидировать в целом ряде отраслей промышленности», – отметил представитель факультета электроэнергетической инженерии и автоматизированных производственных систем Тафильского технического университета Салех Аль-Джуфут. Профессор надеется, что участие Иорданской делегации в форуме «Инженеры будущего 2015» станет первым шагом на пути к взаимовыгодному сотрудничеству между Союзом машиностроителей России, российскими ВУЗами и Тафильским техническим университетом. В рамках форума Аль-Джуфут планирует обменяться с молодыми инженерами научными достижениями иорданских специалистов, установить прочные образовательные связи между Иорданией и Россией и разработать программы по созданию совместных научно-исследовательских проектов, обмену студентами и сотрудниками университета.

Делегацию Латвии возглавит Президент латвийской Ассоциации предпринимателей машиностроения и металлообработки (MASOC) Вилнис Рантис. Прибалтийская некоммерческая общественная организация призвана способствовать развитию отрасли, плодотворному сотрудничеству специалистов в области машиностроения и металлообработки и повышению профессионального уровня всех ее участников. С 1994 года Ассоциация успешно сотрудничает со схожими организациями по всему миру. В России MASOC активно взаимодействует с СоюзМаш России в рамках заключенного в 2009 Соглашения о партнерстве. MASOC работает на базе Рижского технического университета, поэтому ее президент на протяжении многих лет состоит в Комиссиях по защите дипломных работ инженерных специальностей и имеет объективное представление о требованиях рынка отрасли и о том, как смотрят на машиностроение латвийские молодые специалисты. Будучи по образованию инженером автоматизации производственного процесса, он настроен на активное взаимодействие с российскими инженерными компаниями и участие в обсуждении вопросов направления развития машиностроения и последних разработок этой области.

«Форум «Инженеры будущего» – универсальная площадка для диалога и контактов с нашими зарубежными партнерами. Молодые люди из разных стран гораздо быстрее находят общий язык, переводя дискуссии в конструктивное профессиональное русло», – подчеркнул Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

Напомним, организаторами форума «Инженеры будущего 2015», который будет проходить в Челябинской области с 19 по 26 июля, выступает Союз машиностроителей России при поддержке Госкорпорации Ростех, Правительства Челябинской области, Внешэкономбанка и ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского.