Владимир Гутенев: Если не будет никаких действий со стороны полиции Иркутской области, то мы обратимся непосредственно к главе МВД с просьбой взять под личный контроль расследование обстрела активистов ОНФ

Комментируя нападение на активистов региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области, координатор Центра, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев особо подчеркнул, что в 38-ом регионе это уже второй случай проявления агрессивных действий в отношении активистов ОНФ со стороны «черных лесорубов» за последние три месяца.

В мае 2015 года на пункте лесозаготовки был избит представитель иркутской региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виктор Мараев. «Написанное заявление, как это нередко бывает, попало в круги бюрократической волокиты. Считаем, что именно из-за такого попустительства со стороны правоохранительных органов, не давших ход делу о рукоприкладстве, «черные лесорубы» посчитали возможным использовать оружие», – заявил Гутенев, подчеркнув, что если и на этот раз реакция полиции будет отсутствовать, то, не видя должного отпора, представители криминала будут действовать еще свободнее.

Владимир Гутенев считает необходимым обеспечить сотрудников, готовых противостоять незаконной деятельности «черных лесорубов», необходимыми для этого техническими средствами: «Мало того, что эта работа – низкооплачиваема, сотрудники полиции элементарно не имеют в арсенале транспортных средств, позволяющих в условиях бездорожья добраться до мест незаконных рубок, не говоря уже о тепловизорах, квадрокоптерах и дистанционных средствах мониторинга».

«Отсутствие конкретных шагов со стороны полиции Иркутской области сподвигнет нас к тому, чтобы обратиться непосредственно к главе МВД Владимиру Колокольцеву и начальнику следственного управления МВД Александру Савенкову, дабы они осуществили личный контроль и обеспечили адекватную работу иркутской полиции. Люди, которые реализуют политику Президента России и выявляют подобные факты «варварской» вырубки леса, должны чувствовать за спиной мощную поддержку», – заявил Гутенев.