«Инженеры будущего 2015»: до открытия форума - считанные часы

В понедельник в Челябинской области стартует Пятый Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего 2015». В палаточном лагере у подножья горы «Известная» под Миассом разместились более 1000 молодых инженеров из России и двух десятков зарубежных стран. Это представители более 300 промышленных предприятий и 70 технических вузов.

Уже во вторник участники форума начнут интенсивное обучение на 8-ми факультетах: инженерно-конструкторском, инженерно-технологическом, организации производства, радиоэлектроники, аэрокосмическом, управления бизнесом, «ТехноПРОРЫВ», инвестиционного менеджмента.

Лекции, мастер-классы, тренинги, практикумы и семинары будут проходить в специально оборудованном учебном блоке, который объединил 30 шатров и палаток. Кроме того, молодых специалистов ожидает насыщенная деловая, культурная и спортивная программы, а также возможность стать донором крови, пройти диагностику сердечно-сосудистых заболеваний и сдать нормы ГТО.

Многие российские и зарубежные молодые инженеры и аспиранты приезжают на форум «Инженеры будущего» не впервые. Их привлекает не только уникальная возможность повысить свою инженерную культуру, получить новые знания и компетенции, но и ощутить на себе все прелести жизни в палаточном лагере и познакомиться с многообразной и богатой природой России. Напомним, предыдущие летние образовательные лагеря проводились в Восточной Сибири на озере Байкал и на Южном Урале в Республике Башкортостан.

Участники форума «Инженеры будущего 2015» получат впечатления от природного великолепия другой части Южного Урала. А поднявшись на вершину горы «Известная», высота которой 574 метра, оценят, как сверху выглядит палаточный лагерь: установленные на площадке форума палатки с высоты птичьего полета складываются в цвета российского флага.

Основной организатор форума – Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев – объясняя смену места проведения традиционного слета молодых специалистов, подчеркнул, что таких жемчужин природы, как озеро Байкал или предгорье Урала, в нашей стране множество: «В 2015 году мы снова решили пойти навстречу многочисленным просьбам губернаторов, которые с момента проведения первого форума наперебой предлагали возглавляемые ими территории в качестве площадки для проведения инженерного лагеря. Челябинская область прославилась не только упавшим в окрестностях столицы региона метеоритом. Мы помним и другое историческое название Челябинска – Танкоград. Сегодня в области не только производятся грузовые автомобили, тракторы и трамвайные вагоны, но и активно реализуются образовательные проекты в рамках молодежной политики СоюзМаш России», – рассказал Гутенев.

Напомним, победители Пятого Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2015» получат уникальный шанс стать членами Экспертных советов при Комитете Госдумы по промышленности. «Те, кто проявил лидерские качества в ходе предыдущих форумов, уже активно принимают участие в Думских заседаниях. И эту традицию делегирования молодых инженеров в органы власти мы, безусловно, продолжим. Те, кто не только покажет хорошие результаты в учебе, в образовательных программах, но и достигнет определенных вершин в спорте и конкурсах на форуме, будут не просто отмечены, а попадут в фокус внимания руководителей, которые будут присутствовать на форуме», – резюмировал Гутенев.

Напомним, организаторами форума «Инженеры будущего 2015», который проходит сейчас в Челябинской области, выступает Союз машиностроителей России при поддержке Госкорпорации Ростех, Правительства Челябинской области, Внешэкономбанка и ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского.