«Инженеры будущего 2015»: образование, производство, новаторство - «три кита» отечественного автомобилестроения

В рамках деловой программы Пятого молодежного международного промышленного форума «Инженеры будущего 2015» молодые специалисты ежедневно прорабатывают широкий спектр вопросов, связанных с развитием машиностроительной отрасли России. Во время круглых столов участники встречаются с российскими и зарубежными спикерами, представителями лучших мировых машиностроительных предприятий. В фокусе внимания вопросы управления производством, качеством изделий, обмен опытом.

«Широкая образовательная и деловая программы форума «Инженеры будущего» способствуют вовлечению молодежи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса. Именно поэтому значение форума сложно переоценить, ведь он направлен на повышение престижности профессии инженера и обеспечение квалифицированными кадрами российского машиностроения», – отметил исполнительный директор НП «Объединение автопроизводителей России», член Общественной палаты РФ Игорь Коровкин.

В частности, Объединение автопроизводителей России, членами которого являются «АВТОВАЗ», «КАМАЗ», «Группа ГАЗ», «ЗИЛ» и другие отечественные предприятия-автогиганты, в рамках деловой программы форума организовало круглый стол на тему «Инженерные компетенции в автомобилестроении – настоящее и будущее». Особое внимание было уделено проблеме профессиональных стандартов и кадрового обеспечения предприятий отрасли автомобилестроения.

«Cамый интересный вопрос – а что же будет дальше? Когда мы будем выходить на те планы, которые себе определили? В рамках круглого стола мы обсудили множество вопросов, и главное – настрой у ребят боевой: они прекрасно понимают всю значимость подготовки высокопрофессиональных специалистов, которые будут способны внедрять инновационные разработки, особенно, в нынешней непростой экономической ситуации. Поэтому наша общая с инженерами будущего задача – думать о перспективах автомобилестроения, новых разработках и кадровом обеспечении производства. Образование, производство, новаторство – «три кита», на которых находится будущее отечественного автомобилестроения. Мы все надеемся, что экономическая ситуация в стране стабилизируется, а автомобильному рынку будет оказана поддержка, чтобы развивались определенные направления. С уверенностью могу сказать, что наши молодые специалисты настроены на серьезную работу и к поиску решений подходят на хорошем профессиональном уровне», – прокомментировал итоги круглого стола спикер форума «Инженеры будущего», заместитель исполнительного директора Объединения автопроизводителей России, ответственный секретарь Комитета по автомобилестроению СоюзМаш России Алексей Сереженкин.

Еще один круглый стол в рамках деловой программы был посвящен развитию инжиниринговой деятельности в России. Директор департамента развития и консалтинга в IBS, спикер форума «Инженеры будущего 2015» Василий Слышкин обсудил с инженерами будущего способы формирования информационного портала порталинж.рф как эффективной площадки для взаимодействия организаций машиностроительной отрасли, действенного инструмента развития инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна в России. «Очень приятно было видеть у ребят неподдельный интерес к порталу, к тем проблемам, которые он призван разрешить – помочь организациям эффективно использовать свое оборудование, а средним и малым инжиниринговый предприятиям – рассказать о своих услугах. Вопросов было очень много и это свидетельствует о том, что молодые машиностроители чувствуют тему, что она важна и нужна. К тому же они внесли ряд конструктивных предложений по развитию портала. Мы зажгли искру, благодаря которой, возможно, разгорится пламя: на своих предприятиях молодые инженеры готовы разговаривать со своим руководством о подключении к работе этого портала», – рассказал Василий Слышкин, отметив, что создание и наполнение портала один из реализуемых в настоящее время Союзом машиностроителей России проектов по заказу Минпромторга РФ. В настоящее время портал активно пополняется представителями инжиниринговых организаций.

Отметим, что в рамках форума «Инженеры будущего 2015» молодым специалистам предстоит посетить еще порядка 20 мероприятий деловой программы в формате круглых столов. По словам Первого зампреда Думского комитета по промышленности, Первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева, именно такой формат общения молодых специалистов с опытными профессионалами, глубоко компетентными в определенной сфере, способствует формированию инженерной культуры высокого уровня.

Напомним, с 19 по 26 июля 2015 года Союз машиностроителей России при поддержке Госкорпорации Ростех в пятый раз проводит ежегодный Международный молодежный промышленный Форум «Инженеры будущего 2015», направленный на повышение роли молодых специалистов в развитии промышленности, использование научного потенциала для вовлечения молодежи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса.