«Инженеры будущего 2015»: в работе форума принимают участие представители более 20 иностранных государств

Студенты и преподаватели зарубежных вузов, инженеры и специалисты высокотехнологичных европейских и азиатских предприятий машиностроительной отрасли активно участвуют в работе Пятого Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2015».

Один из первых круглых столов в рамках Деловой программы форума провел инженер из Швейцарии Бернард Каспард, который представил на форуме Группу компаний «Mikron»  – ведущего поставщика многопозиционных обрабатывающих систем для массового и серийного производства прецизионных деталей. В течение часа господин Каспард рассказывал молодым инженерам о технологических секретах производства компании «Mikron», акцентируя внимание на особенностях серийного производства сложных деталей.

«Я действительно впечатлен тем, что происходит на форуме, восхищен прекрасной атмосферой летнего образовательного лагеря и особенно тем, что организаторам удалось объединить на одной площадке молодых инженеров из разных стран. Во время Круглого стола мне было чрезвычайно приятно видеть искренний интерес участников к швейцарским технологиям и отвечать на их вопросы, заданные по существу», – подчеркнул Каспард, выразив сожаление, что подобные масштабные мероприятия не проводятся на его родине.

«Считаю, что для молодых инженеров самое главное – это участие в реализации технически сложных проектов, которые являются настоящим технологическим прорывом. Выполнять простые задачи, проектировать нечто обычное и малоинтересное – не мотивирует начинающих специалистов-машиностроителей продолжать деятельность в этой сфере. Поэтому я хотел бы пожелать молодым российским инженерам стремиться к фантастическим горизонтам, принимать вызовы, блестяще справляться с самыми сложными задачами. В общем, создавать инновации и развивать инженерную мысль!», – отметил швейцарец господин Каспард.

«Эта неделя на форуме «Инженеры будущего» в России для меня просто подарок! Столько коллег-инженеров на одной площадке я не встречал за последние 10 лет! Здесь сконцентрированы лучшие инженерные знания, что дает возможность представителям профессии обогатить друг друга. Я очень рад тому, что нахожусь здесь, для меня было очень полезно и приятно общаться с молодыми российскими инженерами, видеть, с каким азартом они относятся к занятиям», – поделился своими впечатлениями спикер форума, Президент латвийской Ассоциации предпринимателей машиностроения и металлообработки (MASOC) Вилнис Рантис.

«Инженерам сегодня не хватает знаний бизнес-экономики, умения защитить и обосновать свой проект, его окупаемость, поэтому очень важно, что на форуме «Инженеры будущего» пристальное внимание уделяется именно этому аспекту», – убежден господин Рантис.

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев в своем комментарии подчеркнул, что форум «Инженеры будущего» – универсальная площадка для диалога и контактов не только между российскими инженерами, но и с зарубежными партнерами: «Молодые инженеры из разных стран мира говорят на одном языке, когда дело касается инженерных знаний и дискуссий на профессиональную тему. На форуме «Инженеры будущего 2015» такой диалог состоялся – молодые специалисты с интересом участвуют в профессиональных дискуссиях и обсуждениях за круглым столом с нашими зарубежными коллегами», – подчеркнул парламентарий.

Напомним, с 19 по 26 июля 2015 года Союз машиностроителей России при поддержке Госкорпорации Ростех в пятый раз проводит ежегодный Международный молодежный промышленный Форум «Инженеры будущего 2015», направленный на повышение роли молодых специалистов в развитии промышленности, использование научного потенциала для вовлечения молодежи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса.