Юрий Коптев и Юлия Еленева об итогах молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2015»

В Челябинской области завершил свою работу Пятый Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего 2015». В юбилейном мероприятии приняли участие более 1000 молодых специалистов из 60 российских регионов и 20 стран мира. Особое внимание было уделено развитию ракетно-космической отрасли и подготовке кадров для высокотехнологичной промышленности.

По словам Первого зампреда Думского Комитета по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, форум нацелен, прежде всего, на укрепление кадрового потенциала отрасли: «Сам формат такой площадки интересен для проведения корпоративного обучения, и мы по максимуму используем все возможности форума «Инженеры будущего» для повышения профессионального уровня молодых специалистов. В качестве спикеров на форуме выступают лучшие представители машиностроительных предприятий и отраслевых вузов, а широкое участие зарубежных предприятий и вузов демонстрирует высокий интерес к форуму «Инженеры будущего» не только в России, но и за рубежом».

Почетный гость мероприятия, Председатель научно-технического Совета Госкорпорации Ростех Юрий Коптев, выступивший на форуме в качестве спикера, отметил бесспорные положительные аспекты летнего образовательного лагеря: «Я глубоко убежден, что проведение подобного рода мероприятий – огромный вклад в формирование мировоззрения молодого поколения, представители которого в рамках коллективных обсуждений получают возможность понять перспективу дальнейшего развития отрасли, и это дорогого стоит. Следует поблагодарить и Союз машиностроителей России, и Госкорпорацию Ростех, и администрацию Челябинской области, и всех, кто помогал в проведении форума, за прекрасную организацию, не формализованный, а очень дружественный формат общения на форуме. Думаю, что с удовольствием приму участие в следующем мероприятии».

По словам Юрия Коптева, позитивное впечатление на него произвели участники форума – молодые инженеры со всей России, представители различных вузов страны и предприятий отрасли. «Больше всего порадовал колоссальный искренний интерес молодых специалистов к вектору развития нашей ракетно-космической отрасли, а также к решению задач социального, экономического развития», – сказал Коптев, подчеркнув, что крайне важно давать молодым инженерам не только теоретические знания, но и возможность реализовать свои идеи и разработки.

Проректор по постдипломному образованию МГТУ «СТАНКИН», профессор Юлия Еленева, которая впервые побывала на форуме «Инженеры будущего» в 2013 году, считает, что за два года уровень форума заметно повысился: «Во-первых, более разнообразной и насыщенной стала образовательная программа, во-вторых, большее количество предприятий вовлечено – в аудитории в среднем находятся представители 10 разных предприятий и вузов. Это подтверждает высокую эффективность форума «Инженеры будущего» не просто как площадки для обмена мнениями, но и образовательной площадки. Когда инженеры-технологи и экономисты вместе обучаются на одном факультете, это, по сути, хорошая командная подготовка. Молодые специалисты получают одну и ту же информацию, но каждый из них по-своему ее осмысливает, задает вопросы, и в итоге они приходит к общему мнению».

Кроме того, в качестве одного из ключевых моментов Юлия Еленева отметила повышение индекса внутреннего оптимизма у аудитории: «Очевидно, что большая часть предприятий, отправивших ребят на форум «Инженеры будущего» – успешны или стараются стать такими. Сделана ставка на молодежь, и не просто с точки зрения дежурных слов, но и конкретных действий. В этом году много молодежи среди спикеров, что тоже крайне важно – когда ребята с интересом слушают своего ровесника, добившегося выдающихся результатов в своей сфере деятельности, это мотивирует их на достижение столь же высокого уровня профессиональных компетенций», – считает Юлия Еленева.