Владимир Гутенев: компенсация по «Мистралям» могла быть больше

Комментируя принятое накануне решение о прекращении действия контракта от 17 июня 2011 года по поставке России вертолетоносцев «Мистраль», Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев отметил: «Учитывая международную судебную практику в области военно-технического сотрудничества (в частности, по поставке зенитно-ракетных систем С-300 Ирану), можно было бы рассчитывать не только на полную компенсацию, но и на выплату средневзвешенной процентной ставки по межбанковским кредитам LIBOR +2,5-3 % от аванса и затрат, не говоря уже о штрафе. Но широкая русская душа (которая всегда была «потемками» для западной деловой этики, выражаемой фразой «можешь ободрать ближнего как липку – обдери»), скорее, превратилась в наивность простачка. С другой стороны, деградация международного права, в первую очередь судебного, дает аргумент для приватных договоренностей». Парламентарий отметил, что от российской стороны для проведения переговоров был бы предпочтительнее «тягучий сутяга-переговорщик» из Минфина, чем «лихой рубака» Рогозин.

Напомним, впервые о невозможности поставить РФ первый вертолетоносец Президент Франции заявил в сентябре 2014 года, пояснив, что «действия, предпринятые Россией на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе». Соглашение о разрыве контракта было предварительно парафировано правительствами двумя стран: со стороны РФ это сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин, со стороны Франции – генеральный секретарь по обороне и национальной безопасности Луи Готье. Накануне в Кремле и Елисейском дворце сообщили, что в споре вокруг контракта на поставку России двух вертолетоносцев типа «Мистраль», длившемся почти год, поставлена точка. На расчетные счета одного из российских банков перечислено свыше €1,1 млрд, в эту сумму вошли также все риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования.

Отметим, что ранее Владимир Гутенев неоднократно в комментариях заявлял, что европейцы под влиянием США проводят экономическую политику, которая идет вразрез их собственным интересам – ярким примером являются не только «Мистрали», но и «Южный поток». «В итоге Франция приняла решение не продавать нам «Мистрали» и тем самым нести прямые финансовые убытки и подрывать свой имидж гарантированно надежного поставщика. Разворот и балансировка экономических интересов на восток для нас логичны. Причем речь не только о Китае, но и о странах БРИКС», – заключил он.