«Инженеры будущего 2015»: Андрей Зверев и Алла Вучкович поделились мнением о форуме

Кадровая политика и работа с молодежью – важная составляющая успешной работы предприятия: в этом мнении были едины участники Пятого Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2015», в котором приняли участие более тысячи студентов и молодых специалистов из России и 20 зарубежных государств.

Генеральный директор ОАО «Российская электроника», член Бюро Правления Союза машиностроителей России, председатель Общественного совета при Минпромторге России Андрей Зверев принимает участие в работе форума «Инженеры будущего» с 2011 года и считает идею его проведения очень удачной и своевременной: «Для молодежи радиоэлектронной отрасли этот форум – главное событие года, ведь ничего подобного по масштабам в России нет. К тому же форум «Инженеры будущего» – непрерывный процесс, недаром Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, подводя итоги, говорил не о закрытии, а объявил перерыв до следующего форума. В течение года будут проводиться профильные олимпиады, конкурс «IT-прорыв», различные сборы специалистов по отраслям, а, значит, к следующему форуму мы подойдем еще более сплоченными. На мой взгляд, в стране наконец-то начинается серьезное профессиональное движение инженеров, и такие форумы являются основой для того, чтобы это движение набрало силы и обеспечило ту связь инженерных поколений, которая была в 90-е годы частично утрачена. Надеюсь, что форум «Инженеры будущего» станет важным кирпичиком в новом здании сильной инженерной школы, которой Россия всегда славилась».

Следует отметить, что делегация холдинга «Росэлектроника» второй год подряд становится лидером в командном рейтинге форума «Инженеры будущего». И Андрей Зверев подчеркивает, что это не случайность, а результат тщательной и планомерной работы с молодежью на предприятиях холдинга.

По словам заместителя генерального директора по персоналу и социальной политике ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) Аллы Вучкович, форум «Инженеры будущего» с каждым годом становится все более серьезной площадкой для приобретения знаний и обмена лучшими практиками.

В рамках программы форума Алла Вучкович приняла участие в трехстороннем круглом столе по программе повышения квалификации инженерных кадров. Это мероприятие дало возможность представителям Министерства образования, вузов и предприятий ОРКК, задействованных в программах, обсудить успехи и проблемы реализации инфраструктурных и образовательных проектов: «Разговор был очень открытым и крайне полезным, потому что представители различных структур делились не только секретами своих удач, но и рассказали о причинах неудач. Этот опыт поможет избежать аналогичных проблем в дальнейшем», – отметила Вучкович.

Кроме того, Алла Вучкович подчеркнула, что руководство корпорации поддерживает форум «Инженеры будущего», чтобы молодые специалисты предприятий ОРКК могли профессионально общаться с представителями смежных отраслей: «У молодежи должна формироваться целостная картина происходящего, чтобы им было еще интереснее работать в ракетно-космической отрасли».

Алла Вучкович отметила, что в последнее время престиж инженерной профессии в России начал повышаться: «Цифры говорят сами за себя: растет конкурс в технические вузы, и я думаю, что это результат совместной работы представителей предприятий и государства. Эту работу, безусловно, надо продолжать, потому что инженеры – ядро передовой высокотехнологичной экономики».

Напомним, Пятый Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего 2015», направленный на повышение роли молодых специалистов в развитии промышленности, использование научного потенциала для вовлечения молодежи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса, в этом году проходил в Челябинской области. Организаторами форума выступили Союз машиностроителей России при поддержке Госкорпорации Ростех.