Комментарий Владимир Гутенева по инициативе организации «Студенты России»

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев признал возможным рассмотреть инициативу Общероссийской молодежной общественной организации «Студенты России» об использовании такого экономического инструмента, как введение нулевой ставки отчислений в Пенсионный фонд России для работодателей, принимающих на работу молодых специалистов.

По мнению Владимира Гутенева, эту идею необходимо обсудить с руководством ведущих предприятий авиапрома, космической отрасли, радиоэлектронной промышленности и, в случае одобрения, апробировать в периметре крупных холдингов, компаний и госкорпораций: «Для повышения устойчивости и конкурентноспособности крупного бизнеса необходимо развивать малый и средний бизнес, в том числе, помогая ему решать кадровые проблемы. Но если крупные структуры способны решать проблему привлечения кадров за счет базовых кафедр, корпоративных университетов, собственных колледжей, обладают большими возможностями лоббирования своих интересов, то малый и средний бизнес нуждаются в поддержке. Поэтому мы считали бы целесообразным распространить эту идею в качестве пилотного проекта, чтобы, с одной стороны, содействовать рачительному расходованию бюджетных средств, а с другой – увидеть результаты, проанализировать эффективность внедрения этой схемы. В случае положительных результатов и одобрения руководителей отраслевых предприятий считаем возможным распространить эту льготу на крупные и малые предприятия отраслей авиации, судостроения, космоса, радиоэлектроники, которым в настоящее время уделяется пристальное внимание в соответствии с указом Президента об импортозамещении. Заручившись поддержкой представителей данных отраслей, не исключаем возможность внесения поправок в закон о взносах в негосударственные страховые фонды».

Кроме того, Владимир Гутенев подчеркнул, что проблема трудоустройства молодых специалистов носит комплексный характер, и Союз машиностроителей России совместно с Российским союзом ректоров планомерно работает над ее решением. В частности, активно занимаются вопросами повышения уровня преподавания в профильных вузах и квалификации выпускников учебных заведений, получения практических навыков за счет совершенствования производственных практик и целевого обучения – эти вопросы активно обсуждаются в ходе заседаний профильных комитетов Союза машиностроителей России, во время проведения ежегодных конференций, а также в рамках форума «Инженеры будущего».