«Инженеры будущего 2015»: космонавт Александр Калери подчеркнул востребованность инженеров в космическом пространстве

В рамках Пятого Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2015» состоялась встреча с космонавтом Александром Калери, который впервые стал почетным гостем и спикером мероприятия.

Инструктор-космонавт-испытатель первого класса РКК «Энергия» Александр Калери в своем выступлении на форуме «Инженеры будущего 2015» привел интересные факты из истории развития космической отрасли в России, акцентировав внимание на востребованности опытных пилотов и космонавтов, имеющих глубокие познания в области инженерии. «Профессии космонавта нет и быть не может, это род деятельности. В космосе требуются и монтажники, и испытатели, электронщики, управленцы, а каждый член экипажа по возможности должен обладать максимальным количеством необходимых знаний и компетенций», – считает Александр Калери. В частности, он рассказал об одном из первых космонавтах с инженерным образованием Владимире Комарове, знания которого были крайне важны при отладке систем космического корабля «Союз-1». Отметим, что сам Александр Калери совершил несколько космических полетов в качестве бортинженера, а также командира ТК «Союз ТМА-3», осуществил выход в открытый космос.

Молодых инженеров в первую очередь интересовала специфика инженерной работы в условиях космоса, вопросы психологической сочетаемости членов экипажа, ощущения от выхода в открытый космос, ход подготовки к пилотируемому полету на Марс и многое другое. Кроме того, Александр Калери ответил на множество вопросов ребят, начиная от отношения к космическому туризму до теории существования внеземных цивилизаций. Космонавт подчеркнул, что нахождение в космическом пространстве должно иметь конкретную цель, а не служить обычным развлечением.

Участие в форуме «Инженеры будущего 2015» Александр Калери назвал интересным опытом: «Впечатление очень хорошее – прекрасная организация, множество образовательных площадок, на которых обсуждаются серьезные профессиональные темы, есть возможность обменяться опытом. С участниками форума провел две встречи, и, честно говоря, не ожидал настолько большого интереса со стороны молодых инженеров и студентов. Ребята порадовали своими серьезными вопросами не только профессионального плана, но и философского, психологического. Думаю, для студентов опыт участия в этом форуме – весомый профориентационный аргумент». Космонавт также отметил, что с удовольствием готов принять участие в следующих форумах «Инженеры будущего», которые способствуют усилению кадрового потенциала отрасли.

Опыт подобного неформального общения в рамках форума отметил Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев: «Участие в форуме «Инженеры будущего» выдающихся представителей аэрокосмической, авиастроительной, радиоэлектронной и других отраслей промышленности, ведущих экспертов и профессионалов высочайшего уровня способствует восстановлению и укреплению связей в отечественном инженерном сообществе, и в первую очередь – связей между поколениями русских инженеров».

Напомним, Пятый Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего 2015», направленный на повышение роли молодых специалистов в развитии промышленности, использование научного потенциала для вовлечения молодежи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса, в этом году проходил в Челябинской области. Организаторами форума выступили Союз машиностроителей России при поддержке Госкорпорации Ростех.