«Инженеры будущего 2015»: победители личного рейтинга форума готовы к работе в Экспертных советах при Комитете по промышленности Госдумы

Пятый Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» собрал на своей территории более тысячи молодых специалистов, ученых, аспирантов и студентов, представляющих российские и зарубежные технические вузы и промышленные предприятия. Перед тем, как стать участниками форума, все они прошли строгий отбор, выявивший лучших представителей коллективов.

В продолжение всего форума организаторы вели личный и корпоративный рейтинги участников. Молодые специалисты, занявшие в них лидирующие позиции, получат возможность войти в состав Экспертных советов при Думском Комитете по промышленности. Напомним, на сегодняшний день непосредственное участие в международной, законотворческой и экспертной деятельности принимают уже 9 молодых специалистов – победителей форумов «Инженеры будущего» прошлых лет.

Первый зампред Думского Комитета по промышленности В.В. Гутенев, выдвинувший инициативу включения лидеров рейтинга форума в Экспертные советы, не сомневается, что она принесет свои плоды: «Сейчас, когда Россия находится в непростой экономической и политической ситуации, остро стоит проблема развития внутреннего производства, и поэтому необходимы свежие идеи молодого поколения, которое будет строить ее будущее. Приглашение лидеров личного рейтинга форума «Инженеры будущего» к обсуждению актуальных проблем отрасли на высшем уровне позволит не только положительно повлиять на развитие промышленности в целом, но и развивать у молодых иинженеров ответственность за свою страну и уверенность в том, что они могут сделать ее лучше».

В этом году командой-лидером стала делегация холдинга «Росэлектроника», одна из самых многочисленных и сплоченных на форуме. Лидера определил последний день: «Росэлектроника» напряженно соперничала с делегацией филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина», в результате обойдя ее всего на одну десятую балла. В тройке лидеров личного рейтинга разрыв был также небольшой – победители отстают друг от друга ровно на один балл. Первое место разделили между собой члены делегации «Росэлектроники» – Сергей Пряхин и Андрей Ларюшкин.

Начальник кристального цеха ОАО «Оптрон» Андрей Ларюшкин уверен, что победить ему помогла не только активная работа на форуме, но и полугодовая кампания по подготовке молодых специалистов, развернутая «Росэлектроникой» до форума. «Я был на всех форумах «Инженеры будущего» с 2011 года, и никогда не обращал внимания на рейтинги. А в этот раз мы с командой решили – а почему бы и нет, мы же так стараемся. Сосредоточили силы на образовательной программе и дисциплинировали себя по рейтинговому положению», – рассказывает Андрей.

С ним согласен его коллега по команде, начальник гальванического цеха ФГУП «НПП «Торий» Сергей Пряхин: «Победить в личном рейтинге помогла команда – мы все делали вместе и всегда были друг за друга. Нашей целью было показать, что «Росэлектроника» – лучшая на форуме. Все наши усилия были направлены на победу в корпоративном рейтинге, и для меня и моего коллеги по команде победа в личном зачете стала приятным бонусом. И хотя мы не ожидали, что окажемся на первом месте, это не случайность, а результат огромной командной и личной работы».

Павел Троицкий, председатель Совета молодых специалистов ОАО «Автоваз», занявший второе место в личном рейтинге участников форума, побывал не только в роли участника, но и в роли спикера и члена рейтинговой комиссии форума. Он уверен, что секрет его победы – активность: «Победить в рейтинге не было моей целью. Я выбрал для себя программу, которая мне интересна и старался проявлять себя там, где мог: я являлся спикером несколько образовательных дней, участвовал во многих круглых столах, победил в конкурсе «Управленческие поединки», сдавал кровь в рамках акции СоюзМаш и ФМБА. Мне кажется, на форуме самое главное – передавать и получать знания, а не рейтинг».

Перспективе участия в работе Экспертных советах при Комитете Госдумы РФ по промышленности лидеры рады, и каждый из них надеется, что ему удастся внести необходимые положительные изменения, содействующие развитию в сфере промышленности. Как лучшие из лучших на своих предприятиях, все они отлично осознают существующие в отрасли на сегодняшний день проблемы и не остаются к ним равнодушными.

Андрей Ларюшкин в рамках работы Экспертного совета по развитию предприятий радиоэлектронной промышленности собирается предложить к рассмотрению остро стоящий на промышленных предприятиях кадровый вопрос: «Уровень подготовки, с которым специалист выходит из вуза, не соотносится с теми потребностями, которые есть у предприятия. Необходима большая степень координации вуза и предприятия», – уверен он.

Павел Троицкий планирует вынести на обсуждение проблему, над решением которой он трудится на протяжении пяти лет: «В России с законодательной точки зрения сейчас непонятно, кто такой «молодой специалист». И тот факт, что его статус нигде не закреплен, делает его самым незащищенным в период кризиса – по Трудовому кодексу молодые специалисты первыми попадают под сокращение. И нет никакого документа, который давал бы в этой ситуации какие-то гарантии или хотя бы плюсы. Естественно, нельзя говорить о поголовной защите, но необходимо дать работодателю какой-то инструмент, чтобы он мог талантливых и лучших закрепить на производстве законно».

А вот Сергей Пряхин пока затрудняется выбрать из целого ряда объективно стоящих перед работниками промышленности проблем одну, поэтому планирует в ближайшем будущем провести с коллегами ряд совещаний, которые и определят выдвигаемые сотрудниками ФГУП «НПП «Торий» предложения по повестке встречи одного из Экспертных советов.

«По нашему твердому убеждению, молодые специалисты, проявившие активность, эрудицию, искреннее желание поучаствовать в переформатировании роли промышленности в экономике страны, и занявшие лидирующие позиции в личном зачете, должны получить определенные преференции. Я уверен, что эти молодые инженеры станут достойными представителями Союза машиностроителей России в советах при Госдуме», – отметил Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев.