В рамках Евразийского аэрокосмического конгресса машиностроители обсудили новые формы международной кооперации в электронной промышленности

В приветствии участникам конгресса заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин отметил, что акцент при формировании программы мероприятия был сделан на развитие международного взаимодействия: «В условиях глобализации экономики становится все сложнее в одиночку преодолевать технологические и финансовые барьеры. На национальных рынках сложно окупить миллиардные инвестиции в создание новых поколений техники. Все это диктует необходимость формирования альянсов, умножающих наш научный, интеллектуальный, производственный и финансовый потенциал».

Организаторы конгресса предложили участникам рассмотреть развитие аэрокосмической индустрии на Евразийском пространстве не только с точки зрения технических характеристик, но и обсудить вопросы взаимодействия экспертного сообщества и управленческой элиты, предприятий с разными формами собственности и методы современного управления аэрокосмическими кластерами, комплексами, отраслями в национальном масштабе и на международном уровне.

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что знаковым моментом для достижения этих целей является проведение в рамках Аэрокосмического конгресса заседания Координационного совета разработчиков и потребителей радиоэлектронной аппаратуры: «Производители космических и летательных аппаратов обратили пристальное внимание на электронно-компонентную базу, вопросы кооперации по созданию и применению электронных компонентов, активно участвовали в обсуждении проблем электроники. Без кооперации и продуктивного диалога между представителями различных отраслей российской промышленности просто невозможно выстроить эффективную систему взаимодействия и динамичного развития аэрокосмической отрасли». Парламентарий подчеркнул, что важная роль в работе Аэрокосмического конгресса и заседания Координационного совета принадлежит предприятиям Самарского региона, на территории которого сформирован инновационный территориальный аэрокосмический кластер.

В ходе заседания Координационного совета представители государственных корпораций и интегрированных структур, совместно с экспертами, представляющими кампании, работающие на международном рынке разработчиков и производителей РЭА, обсудили основные проблемы и потенциальные возможности международной кооперации в радиоэлектронной промышленности.

В частности, производители и потребители радиоэлектронной аппаратуры анализировали различные этапы и основные сегменты, без которых невозможно создание современной конкурентоспособной электроники. Рассматривая опыт предприятий и международных ассоциаций в вопросах проектирования и создания высоконадежной ЭКБ для РЭА КА, члены Координационного совета особое внимание уделили роли испытаний, а также созданию и выработке гармонизированного нормативно-методического обеспечения для упрощения и удешевления сертификации ЭКБ в странах применения.

«Участники заседания Координационного совета в своих выступлениях и обсуждении акцентировали внимание на крайне важной с точки зрения кооперации тематику стандартизации, без которой осуществлять кооперацию невозможно. Стало очевидно, что отторжение у представителей отрасли вызывает невнимание именно к организационным инструментам: практически во всех докладах их систематизация позиционировалась как необходимость, в частности, были предложены конкретные инструменты – создание единых каталогов продукции, технологических и маркетинговых баз данных. Состоялся конструктивный диалог, который необходимо продолжать, а площадку Координационного совета при Союзе машиностроителей России развивать и дальше», – прокомментировал итоги заседания председатель Координационного совета, заместитель генерального директора холдинга «Росэлектроника» Арсений Брыкин.