25 августа в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 свои работы презентуют молодые изобретатели и инженерные мыслители, победившие в конкурсе «От винта!»

Участники Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» из 50-ти регионов страны вместе со своими наставниками уже собрались в Москве. Авиационный слет, инициированный 10 лет назад Советником Президента ПАО «ОАК» по науке и технологиям Борисом Алешиным, в этом году пройдет в павильоне «Молодые кадры машиностроения». Фестиваль предполагает обширную программу для участников в возрасте от 7 до 25 лет.

Напомним, фестиваль «От Винта!» проводится с 2005 года. Его организаторами выступают Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России, ОАО «Авиасалон», общественная организация «Офицеры России». «Программа фестиваля этого года чрезвычайно насыщена. Она включает экскурсии по музеям и историческим местам столицы, теплоходную прогулку по Москве-реке, флеш-моб и многое другое. А главное – в павильоне «Молодые кадры машиностроения» свои работы в области авиации и космонавтики представят ребята, победившие во всероссийском конкурсе – «Лучшие молодые изобретатели и инженерные мыслители», – рассказала глава Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России, директор фестиваля «От винта!», член президиума общественной организации «Офицеры России» Виктория Соболева.

В первые дни работы авиасалона презентовать свои проекты победители конкурса «От винта!» будут статусным гостям – представителям политической элиты и корифеям аэрокосмической отрасли, руководителям ПАО «ОАК», холдинга «Вертолеты России», ЦАГИ им. Жуковского, ректорам ведущих технических вузов. 28 августа в Государственной Думе РФ состоится награждение победителей фестиваля «От винта!» и профильных олимпиад школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и «Будущее России», проводимых СоюзМаш России.

В работе фестиваля «От винта!» примут участие представители Чехии, Болгарии, Бразилии, стран БРИКС: юные зарубежные инженеры тоже познакомят участников фестиваля со своими разработками, а преподаватели обменяются опытом. Отметим, что ребята смогут сами выбрать победителей по итогам конкурса зрительских симпатий. Кроме того, в рамках фестиваля изобретения презентуют студенты МГУ, МАИ, КАИ, МГТУ им. Баумана. Они продемонстрируют свои достижения за годы работы в формате «просто о сложном», рассказывая, например, что такое двигатель и как он работает внутри самолета.

Председатель оргкомитета фестиваля «От винта!», Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подчеркнул необходимость поддержки и актуальность проведения профориентационной работы со школьниками: «Очень важно, что люди, занимающиеся решением задач государственной важности, понимали, что дети и молодежь – это та целевая аудитория, которую надо тщательно взращивать, поддерживая все их устремления и способствуя развитию способностей. Ведь чем больше будет в нашей стране настоящих профессионалов, инженеров, преданных своему делу, тем сильнее станет потенциал всех отраслей нашей промышленности. Именно на это и нацелен фестиваль «От винта!»: чтобы практически с детского сада через творчество привлекать внимание детей к небу и авиации».

Уже в понедельник в рамках фестивальной программы ребята посетят Центральный Детский Магазин на Лубянке, где будут участвовать в мероприятии в честь открытия нового экспериментального проекта ресторанной сети «Грабли». Открытие пройдет в нон-стоп режиме арт-мастерской, где они смогут себя попробовать в качестве моделей, героев театрализованной постановки, художников и их муз. «Сотрудники сети «Грабли» уже много лет поддерживают Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!». Именно общение с юными учеными вдохновило основателя ресторанной сети на создание кардинально нового инженерно-гастрономического проекта с собственным воздухоплавательным парком. Затейливые ретро-механизмы и настоящий воздушный шар, курсирующий между двумя этажами ресторана, огромный дирижабль и подлинные макеты летательных аппаратов позволят ребятам получить яркие впечатления и очередное вдохновение», – рассказала глава Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России, директор фестиваля «От винта!» Виктория Соболева.