Леонид Якубович вошел в оргкомитет Международного фестиваля детско-юношеского и молодежного научно-технического творчества «От винта!»

Известный российский телеведущий, продюсер и сценарист, Народный артист России Леонид Якубович подтвердил свою готовность войти в состав оргкомитета Международного фестиваля детско-юношеского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», проводимого Союзом машиностроителей России. 26 августа в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 он посетил площадку фестиваля и пообщался с молодыми авторами авиационных и космических изобретений.

Напомним, фестиваль «От винта!» проводится с 2005 года. Его организаторами выступают Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России, ОАО «Авиасалон», общественная организация «Офицеры России». Возглавляет оргкомитет Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев. В 2015 году авиационный слет, инициированный 10 лет назад Советником Президента ПАО «ОАК» по науке и технологиям Борисом Алешиным, собрал участников из 50-ти регионов страны. Представили свои работы и участники из Чехии, Болгарии, Бразилии и стран БРИКС.

Накануне площадку фестиваля посетил Президент России Владимир Путин, которому молодые изобретатели презентовали свои разработки, среди которых были летающий топор, космический мусоросборник и зубная паста для использования в космосе. Глава Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России, директор фестиваля «От винта!» Виктория Соболева обратились к Главе государства с просьбой организовать в Сочи специальный фестиваль для молодых инженеров, который бы представлял собой нечто вроде Олимпиады. Путин идею оценил положительно. Поддержал Президент и инициативу объявить 2016 год «Годом инженерии в России».

«Я не ожидал, что мероприятие будет столь масштабным: в рамках фестиваля «От винта!» вы ухитрились собрать одаренных детей со всей страны! Россия всегда славилась своими талантами. Я ни на секунду не сомневаюсь, что наши дети могут все, главное, чтобы нашелся человек, который сможет их увлечь. Все зависит от того, за кем они пойдут. Пока молодые изобретатели ведомые, но я вижу, что у них отличные ведущие! Свое присутствие в оргкомитете фестиваля считаю правильным, поскольку уверен, что нужно делать все возможное, чтобы наши дети, особенно такие, увлеченные русской наукой, выросли настоящими людьми», – поделился своими впечатлениями после общения с победителями конкурса «От винта!» Леонид Якубович.