По каким законам осуществляет свою деятельность Рослесхоз?

Подобный вопрос возник у Координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, Первого зампреда Думского Комитета по промышленности Владимира Гутенева после изучения ситуации, складывающейся вокруг природного парка «Виштынецкий» в Калининградской области, где зафиксированы факты проведения сплошной вырубки деревьев.

«Мы продолжаем отслеживать развитие в Калининградской области событий, связанных с выявлением обоснованности проведения сплошной вырубки деревьев в заповеднике в санитарных целях. Информация, поступающая от активистов, региональных отделений в Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, ответы на депутатский запрос областной и межрайонной природоохранной прокуратуры показывают, что решение о проведении сплошной вырубки на заповедных площадях леса принято незаконно. При этом областная прокуратура после соответствующей проверки фактов не просто констатировала нарушения, а возбудила уголовное дело», – подчеркнул Владимир Гутенев.

Депутат также напомнил, что региональная прокуратура провела проверку, по итогам которой направила в арбитражный суд иск о признании недействительным дополнительного соглашения к договору аренды лесного участка в целях заготовки древесины, заключенного между Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области, ООО «Росбиопром» и ООО «Тимберсервис», согласно которому последний стал арендатором лесного участка.

«В этой связи вызывает полное недоумение ответ на депутатский запрос, полученный из Минприроды РФ по результатам внеплановой проверки Рослесхозом. Комиссия этого ведомства констатировала, что нарушений законодательства Российской Федерации в части разрешения проведения санитарной вырубки на территории природного парка «Виштынецкий» не выявлено, назначение ее обосновано. Возникает закономерный вопрос, возможно, Рослесхоз живет по другим, только ему известным законам и правилам, и возбуждение уголовных дел не является достаточным основанием доказательства нарушения, и для него это норма? Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса будет и дальше следить за развитием событий и информировать представителей общественности о результатах своей работы», – резюмировал Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.