Почетным гостем фестиваля СоюзМаш России «От винта!» стал глава Минпромторга Денис Мантуров

Павильон участников 10-го юбилейного Международного фестиваля детско-юношеского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», организованного Координационным советом Союза машиностроителей России, стал одним из самых посещаемых в рамках авиасалона «МАКС-2015». Особенно после того, как экспозицию осмотрел Президент России Владимир Путин, посетивший павильон «Молодые кадры машиностроения» вместе с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном, вице-премьером Дмитрием Рогозиным, главой Чечни Рамзаном Кадыровым и главой Минпромторга Денисом Мантуровым.

Глава Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России, директор фестиваля «От винта!» Виктория Соболева обратились к Главе государства с просьбой организовать в Сочи специальный фестиваль для молодых инженеров, который бы представлял собой нечто вроде Олимпиады. Путин идею оценил положительно. Поддержал Президент и инициативу объявить 2016 год «Годом инженерии в России».

Накануне почетным гостем экспозиции участников фестиваля «От винта!» вновь стал Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, которому молодые изобретатели подарили буклет с рассказом об истории фестиваля, обложка которого выполнена из авиационного алюминия. Осмотрев разработки российских молодых инженеров, Мантуров с интересом ознакомился со стендами изобретателей из Болгарии, Чехии и стран БРИКС – Бразилии, Китая, Индии, пообещав дальнейшее привлечение к участию в инновационных молодежных проектах.

Денис Мантуров отметил, что идея проведения специального фестиваля для молодых инженеров в Сочи в следующем году ему не просто понравилась – глава ведомства заявил о своей готовности читать участникам лекции. Министр торговли и промышленности одобрил формат оформления павильона «От винта!» и предложил на будущем форуме по аналогии оформлять стенды, в которых будут представлены разработки юных инженеров в разных отраслях промышленности.

Среди гостей, которые в четверг осмотрели созданные юными инженерами модели, был и вице-президент Федерации баскетбола Москвы Евгений Гомельский. Он восхитился мастерством ребят и красотой экспонатов: «Просто поразительно, что могут делать эти влюбленные в свое дело мальчишки! Летающий топор – очень необычная вещь, мимо которой нельзя пройти. Понравились красивые модели самолетов старых образцов, довоенного и военного времени – все они изготовлены с огромной любовью. Россия должна гордиться таким поколением ребят, которые обладают волей, целеустремленностью и с детства думают о том, как добиться успеха в своей профессии. Думаю, это будущее России!»

Герой России, Почетный академик Российской академии космонавтики Сергей Нефедов во время осмотра экспозиции с удовольствием пообщался с юными изобретателями: «Сегодня ребята имеют большие возможности для занятий научно-изобретательской деятельностью, главное, что они не просто участвовали, но ставили перед собой цели дальнейшего профессионального развития. Как говорится, какое настоящее – такое и будущее. Глядя на «наше настоящее», ощущаешь подъем – ведь участники фестиваля «От винта!» талантливы, умны и интеллектуальны».

Сегодня почетные гости фестиваля «От винта!» на МАКС-2015 вновь встретятся с его участниками: в 15.00 в Государственной Думе РФ пройдет награждение победителей и торжественное закрытие 10-го юбилейного Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества. Кроме того, дипломы лауреатов будут вручены победителям школьных олимпиад «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и «Будущее России», проводимых Союзом машиностроителей России.

Напомним, фестиваль «От винта!» проводится с 2005 года. Его организаторами выступают Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России, ОАО «Авиасалон», общественная организация «Офицеры России». Возглавляет оргкомитет фестиваля Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев. В 2015 году авиационный слет, инициированный 10 лет назад Советником Президента ПАО «ОАК» по науке и технологиям Борисом Алешиным, собрал участников из 50-ти регионов страны.