Сати Казанова и Марк Тишман поздравили юных инженеров - лауреатов фестиваля СоюзМаш России «От винта!» и профильных олимпиад

На церемонии награждения лауреатов фестиваля «От винта!» и школьных олимпиад «Будущее России», «Звезда», «Талант преодоления», состоявшейся в Госдуме РФ, изобретателя летающего топора, представленного в рамках «МАКС-2015», а также других талантливых юных инженеров поздравили звезды российского шоу-бизнеса Сати Казанова и Марк Тишман.

Сати Казанова призналась, что действительно впечатлена фактом, что такие юные и умные ребята имеют столь высокие достижения. Причем их достижения отмечают на международном уровне, а Президент РФ Владимир Путин поощряет эту детско-юношескую сферу деятельности и уделяет большое внимание фестивалю «От винта!».

Сати с большим уважением и восхищением отнеслась к участникам фестиваля: «Какие умные дети и при этом настоящие трудяги – все их детство уходит на обучение, на эксперименты в лабораториях – это герои для меня! По-моему, это большая жертвенность – детство посвятить инженерной деятельности, и они это делают с интересом и удовольствием. А какой удивительный путь проходят ребята – я уже сейчас ими горжусь!»

По мнению певицы, главное для юных изобретателей сейчас – это внешнее поощрение, и именно поэтому большое значение имеет и посещение фестиваля Президентом, и то, что их награждают в Госдуме известные политики, Герои России, артисты: «Программа фестиваля «От винта!» очень насыщенная, ребятам минуты не давали передохнуть. Нет большего счастья для человека, особенно для юного, полного энтузиазма, чем быть необходимым, нужным, полезным обществу, стране – человек себя чувствует героем, это так важно! И этим ребятам посчастливилось уже сейчас найти свое предназначение».

Но если для Сати Казановой по ее признанию прошедшее мероприятие стало первым опытом соприкосновения со сферой авиастроения, то Марк Тишман рассказал, что имеет к отрасли косвенное отношение. Певец недавно выяснил, что случайно оказался почти соседом знаменитого Андрея Николаевича Туполева – он живет в том же доме, где когда-то проживал великий авиастроитель и конструктор и многие другие создатели авиастроительной отрасли СССР.

Награждение очень понравилось знаменитому певцу, который сказал, что ему особенно приятно видеть, как талантливым ребятам оказывают поддержку на столь высоком уровне: «Главное сейчас – помочь им добиться успехов и признания в их любимом деле, которым они живут, ведь невозможно не заметить, что они все «на подъеме» и все увлечены. Наверное, это самое главное в жизни – когда человек находит то, что его действительно увлекает, наполняет жизнь смыслом. И в этом ребятам повезло!»

Кроме того, Марк отметил, что с удовольствием принимает участие во всех мероприятиях, которые связаны с талантливыми детьми – на днях он вернулся с форума «Таврида», где проводил мастер-класс на смене молодых музыкантов: «Если есть время и возможность, всегда иду туда, где есть талантливые дети, которым нужна помощь и поддержка. Всегда рад встречаться с ними!»

Напомним, фестиваль «От винта!» проводится с 2005 года. Его организаторами выступают Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России, ОАО «Авиасалон», общественная организация «Офицеры России». Возглавляет оргкомитет фестиваля Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев. В 2015 году авиационный слет, инициированный 10 лет назад Советником Президента ПАО «ОАК» по науке и технологиям Борисом Алешиным, собрал участников из 50-ти регионов страны.